grandov.ru страница 1
скачать файл
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Бутырская основная общеобразовательная школа» Валуйского района Белгородской области

Беседа с учащимися 5-6 классов

«Польза хлеба из обойной муки грубого помола»

Классный руководитель:

Татаринцева Г. П.

Бутырки 2011

 Само название «мука грубого помола» означает, что такая мука получена из целых зернышек, а также что в ней значительно больше содержится балластных компонентов. Именно поэтому пшеничная мука грубого помола имеет более темный цвет, чем пшеничная мука высшего сорта. При этом, это хлеб, выпеченный из нее, конечно же, будет светлым.

 Следует заметить, что срок хранения муки грубого помола составляет 6 месяцев (у муки же высшего сорта — 12 месяцев). Это связано с тем, что в муке грубого помола сохраняется зародыш зерна, с которым может произойти прогоркание (из-за содержащегося витамина Е), а также в нем может достаточно быстро появиться зерновая моль (все это говорит о «живой» муке). Такие недостатки являются оборотной стороной крайне полезных свойств муки грубого помола. Например, мука грубого помола богата клетчаткой, которой нет в муке даже первого и второго сортов. Что же касается хлебопекарских свойств муки грубого помола, то она не уступает муке высшего сорта, поэтому чтобы приготовить полезный хлеб дома рекомендуют делать тесто полностью или хотя бы наполовину из пшеничной муки грубого помола.


Для получения муки грубого помола (встречается также название «обойная мука», это промышленное название, обозначающее ту же муку, которая в среде домашних хлебопекарей называют мукой грубого помола) измельчается все зернышко. Надо отметить, что выход муки грубого помола составляет 96% (например, выход муки высшего сорта – 27%).

 По структуре мука грубого помола более крупная, ее частицы являются менее однородными по размеру. Ее производят из практически всех видов различных мягких сортов пшеницы.

 В муке грубого помола отрубей содержится в 2 раза больше, чем в муке второго сорта. Она обладает кремовым цветом с коричневым оттенком.

В муке грубого помола содержится наибольшее количество отрубяных частиц. По хлебопекарским свойствам такая мука уступает пшеничной муке высших сортов, но значительно их превосходит по пищевой ценности. Как известно, в состав оболочек зерна пшеницы входят белковые вещества, В и Е витамины, минеральные соли фосфора, кальция, магния, железа. В состав же ядра зерна входит большее количество крахмала и значительно меньшее количество белковых и различных других питательных веществ, чем в его периферийные слои. Именно поэтому цельнозерновая мука либо мука с отрубями по пищевой ценности превосходит в значительной степени муку высших сортов. 

 Муку грубого помола  получают из сортов мягких пшениц в результате обойного односортного помола без отсева отрубей, именно благодаря этому получают выход муки грубого помола таким высоким — 96%. Также муку грубого помола характеризуют следующие признаки: частицы такой муки неоднородны по размеру (т.е.встречаются и мелкие, и крупные частички); эта мука обладает серовато-белым цветом; зольность такой муки составляет до 2%; содержание в ней клейковины — 20%. Именно мука грубого помола рекомендуется для выпечки хлеба.

Следует обратить внимание, что обойный помол муки позволяет оставить все составляющие зерна. А это значит, что в муке грубого помола сохраняется полностью биологическая ценность пшеничного цельного зерна, то есть абсолютно все его полезные элементы, важные для человеческого организма.

 Существует мнение, что муку, которую получают в процессе обойного помола, следует называть мукой грубого помола, так как в ней в большом количестве содержатся грубые части оболочек зерна. Но при этом, ее также называют и «обойной мукой».
Муку, полученную в процессе разового помола, называют «цельнозерновой», так как абсолютно все части целого зерна пшеницы, а это и плодовые, и семенные оболочки, частицы эндосперма, зародыш и пр., оставляют в муке.

Около 50-ти лет назад в России основную часть всего хлеба пекли из обойных сортов муки. Отличием от цельнозерновой муки является то, что в муке грубого помола удаляют частично плодовые оболочки, отбирают небольшую часть отрубей, а также частично удаляют зародыш. К тому же, мука грубого помола более однородная по крупности, что положительно сказывается на ее хлебопекарных свойствах.


Существует также мнение, подтвержденное различными экспериментами, что насыщение наступает быстрее при употреблении хлеба из муки грубого помола. Объясняется это тем, что на переваривание такого хлеба тратится больше времени, и к тому же, в таком хлебе присутствует большое количество клетчатки, чего нет ни в одной муке другого сорта. Поэтому многие люди, стремящиеся сидеть на диете, предпочитают употреблять хлеб из муки грубого помола.

Современный ежедневный рацион городского жителя включает в себя достаточно большое количество мучных изделий из муки высших сортов, в которой нет ни полезных микроэлементов, ни витаминов, ни клетчатки. 


В отличие от нас наши предки ежедневно употребляли в пищу только "черный" хлеб, т.е. хлеб, который пекли из муки грубого помола. Белую же муку, очищенную, брали только для приготовления особой, «праздничной» выпечки, которая являлась праздничным лакомством. В то же время употребление белой пшеничной муки запрещалось во время постов, так же как и продукты животного происхождения, и ее употребление считалось грехом. Поэтому никогда выпечка из выбеленной муки (высшего сорта) не была ежедневным блюдом наших прародителей.

Сегодня же считается нормальным ежедневное многоразовое употребление различных  хлебобулочных изделий, выпеченных из муки высших сортов. Но только мы забываем, что в современных булочках, батонах, кондитерских изделиях, в обычном белом хлебе и других "лакомствах", изготовленных из муки высших сортов, нет ни одного витамина группы В, ни одного витамина Е и РР, и совсем нет клетчатки, все это удаляется вместе с оболочкой и зародышем в процессе помола и уходит в отруби. Так же из-за отсева после перемалывания зерна уходит с отходами большая часть всех микроэлементов, содержащихся в зерне. Установлено, что происходит потеря до 20% антиканцерогенного селена, который защищает человеческий организм от развития опухолей, а отсутствие оного приводит к нарушению всего минерального обмена человеческого организма. 

После очищения муки от "балластных веществ", из неё оказываются удаленными все биологически ценные элементы: витамины, незаменимые аминокислоты, минералы, пищевые волокна (клетчатка) и т.д. В очищенной белой муке высшего сорта нет ни одного полезного для человека элемента.

Для восполнения жизненно необходимых веществ человеку можно просто употреблять в пищу зерновой хлеб. Основное и главное, что есть в муке грубого помола, это клетчатка, которую катастрофически недополучает в питании современный человек.

 

Клетчатка, содержащаяся  в муке грубого помола, помогает человеку:



- очистить организм от шлаков, а также от ядовитых продуктов распада.

 

Если в питании отсутствуют грубые пищевые волокна, это приводит к накоплению вредных веществ в организме, результатом чего являются многие тяжелые хронические заболевания.



- поддерживать микрофлоры кишечника (кишечные бактерии), которая на 90% формирует человеческие здоровье и иммунитет.

Именно поэтому везде можно услышать рекомендации печь хлеб на каждый день и белый, и черный, из муки грубого помола, и совсем не использовать для этих целей муку высшего сорта. Можно для более легкой структуры хлеба смешивать муку грубого помола и муку второго сорта, и тогда наш организм станет получать большое количество необходимых ему полезных веществ каждый день, во время каждого приема пищи.



 
скачать файл



Смотрите также:
Беседа с учащимися 5-6 классов «Польза хлеба из обойной муки грубого помола»
53.54kb.
О результатах мониторинга цен на хлеб из муки 1 сорта по муниципальным образованиям области на 29. 02. 2012
23.62kb.
Вредные привычки (сценарий в рамках здорового образа жизни для 8—9-х классов)
50.84kb.
Рабочая программа по предмету «Зарубежная литература»
160.64kb.
Использование средств прототипирования, mock-фреймворки
61.99kb.
Мяли танки теплые хлеба, и горела, как свеча, изба
10.69kb.
Реферат ученица 2Б класса Богданова Мария Проверила: учитель В. В. Иванова Тында 2011
72.33kb.
Классный час для учащихся 3 классов Подлесных Е. А., учитель начальных классов
49.33kb.
И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил
140.8kb.
Информация о судьбе выпускников 9 и 11-х классов маоу лицея №82 2012-2013 учебный год. Судьба выпускников 9-ых классов маоу лицей №82
371.5kb.
Директор школы: /Кошелева О. В
251.63kb.
Портал о франчайзинге Franshiza ru
20.11kb.