grandov.ru страница 1
скачать файл
ЕСЛИ САМОЛЕТ ЗАХВАЧЕН ТЕРРОРИСТАМИ


ПОМНИТЕ, что самолет захватывают дважды: один раз угонщики, затем спецподразделение. Эти действия одинаково опасны, и перевести дух можно, только оказавшись, наконец, в прихожей своей квартиры. До тех пор главная заповедь - беспре­кословно выполнять команды: сначала захватчиков, потом - спецназовцев.

Ни в коем случае не пытайтесь проявить героизм, пока это возможно. Вы имеете дело с преступником, который уже перешагнул запредельную границу, и страх еще одного преступления его не остановит.

Опыт показывает, что заложники больше, всего страдают не от физического насилия, а от сильнейшего психологического шока. Это следует помнить в первую очередь, если по воле судьбы вы оказались в несчастном самолете.

Специалисты по безопасности справедливо рекомендуют заложнику поскорее отвлечься от неприятных мыслей и заняться анализом ситуации:

-осмотрите внимательно место, где вы находитесь, определите укрытия, за которыми можно спрятаться в случае возникновения перестрелки;

- отметьте пути для возможного отступления;

- аккуратно присмотритесь к людям, захватив­шим вас, оцените их психическое состояние.

Ведите себя естественно, не враждебно, даже дружески по отношению к угонщикам. Во-первых вы успокоитесь сами, во-вторых ему будет труднее застрелить вас, как заложника. Если надежды на контакт, по вашему мнению, нет, старайтесь ничем не выделяться в группе заложников, не раздражать бандитов. Не стоит громко рыдать и плакать, не выражать вслух свое недовольство, громко не кашлять и не сморкаться. Этим вы увеличите свои шансы на выживание.

Часто в ходе переговоров захватчики освобождают детей, женщин, больных. Если вы попали в это число (иногда благодаря симуляции, убедившей бандита, что вы больны), вы должны максимально помочь оставшимся на борту.

Прежде всего, тем, что сообщите группе по борьбе с террористами о том, что происходит в самолете.

Вот главная информация:

- число захватчиков;

- какое вооружение они имеют;

- в какой части помещения они находятся;

- особенности их поведения (агрессия, воздей­ствие наркотиков или алкоголя);

- моральное и физическое состояние террористов;

- кто главный в их группе:

- не было ли замечено минирования помещения;

- время кормления террористов и отхода ко сну.

ПОМНИТЕ: в экстремальных ситуациях существенными могут оказаться любые подробности, лишней информации здесь не бывает.

Если есть люди, которые поддерживают связь между властями в аэропорту и террористами, старайтесь помочь и им. Дело в том, что это, как правило, люди из спецподразделения, переодетые в зависимости от ситуации в одежду или летчиков или врачей.

Вот несколько советов, чем занять себя:

- можно читать писать, играть или негромко разговаривать с соседями;

- не употребляйте алкоголь;

- если террорист требуют личные вещи, отдайте их, помните, что жизнь и здоровье дороже;

- если возникла стрельба, никуда не бегите, ложитесь на пол или укройтесь за сиденьем;

- помните, что захват самолета может продолжиться несколько дней, в течение которых наблюдается улучшение отношения пиратов к мученикам-пассажирам, поэтому не теряйте веру в благополучный исход.

Если при освобождении заложников, спецназовцы применили внутри салона самолета шашки со слезоточивым газом, вы должны закрыть глаза, задержать дыхание, наклониться как можно ниже или лечь на пол.

Руки за голову, ладонями закрыть шею, локтями - бока и живот.



ЗАПОМНИТЕ - во время работы группы захвата нельзя бежать, падать в объятия освободителей, нельзя стоять, когда прозвучала команда пассажирам "Всем на пол!". Это не значит, что бойцы спецподразделения стреляют во всех, кто к ним бежит, но надо иметь в виду, что пассажиры и террористы не отличаются одеждой, а нервы у спасателей натянуты.

Не выбегайте из самолета до тех пор, пока не последует приказ, не суетитесь: при освобождении выходите как можно быстрее, не тратьте время на поиски ручной клади – самолет может взорваться или загореться.

Одна из трагических иллюстраций к этим советам - освобождение самолета Ту-154 от семьи Овечкиных в аэропорту Подберезье. До того, как спецподразделению через багажный люк удалось проникнуть на борт, началась перестрелка. Пассажиров, выпрыгивающих через аварийные люки, группа захвата встречала весьма жестко. Самолет загорелся, были жертвы не только среди бандитов, но и среди пас­сажиров.

11 сентября 2001 года террористы-камикадзе захватили четыре пассажирских самолета в аэропортах США и нанесли поражающие удары по высотным зданиям международного торгового центра и по зданию Пентагона. Противодействовать таким экстремальным видам угонов авиалайнеров возможно только установлением эффективного предполетного контроля в аэропортах страны, как на международные, так и на внутренние рейсы.



скачать файл



Смотрите также:
Что самолет захватывают дважды: один раз угонщики, затем спецподразделение. Эти действия одинаково опасны, и перевести дух можно, только оказавшись, наконец, в прихожей своей квартиры
34.92kb.
Гибралтар: старт в океан
49.57kb.
А-н и текстами 1 Занесите свои ответы в таблицу. Исполь­зуйте каждую букву только один раз. В задании один за­головок лишний
445.27kb.
Вариант 3 Раздел Чтение
171.63kb.
Н. Я. Эйдельман
2265.3kb.
Да, конечно книга получилась толстая не только про Шарапова, не только про его единомышленников, а главное про его эпоху. Про его эпоху мы говорили не раз
56.42kb.
Иерархическая структура памяти
256.04kb.
Даты: 09-24 сентября 2012 г
105.89kb.
Характеристика профессии
33.81kb.
23 сентября во время посещения Гринвичской обсерватории один из туристов заметил, что размер тени, отбрасываемой зданием обсерватории, до середины экскурсии постоянно уменьшался, а затем начал увеличиваться
137.35kb.
Мой век комедия со скрежетом
482.86kb.
Три молодые мамы Анна, Ирина и Ольга, гуляя в парке со своими малышами, встретили свою четвертую подругу
25.66kb.