grandov.ru   страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5
скачать файл

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

В результате проведенного исследования автору удалось решить важную для градостроительной науки проблему – разработать многоуровневый подход к решению вопросов гармоничного развития архитектурно-исторической среды на основе разумного компромисса между вектором охраны и вектором обновления средствами градорегулирования на примере Самарской области.

Основные результаты работы заключаются в следующем:

1. Определено место современного этапа в теории - как время глобализации проектных задач в исследованиях архитектурно-исторической среды, на практике - как этап перехода от пообъектных реставраций к комплексному планированию крупномасштабных территорий.

2. Выявлено наличие двух противодействующих векторов развития архитектурно-исторической среды: вектора охраны и вектора обновления, соотношение между которыми во многом определяется уровнем градостроительной культуры. С действием разнонаправленных векторов связано изменение отношения к наследию на разных территориально-планировочных уровнях: на уровне оперативного планирования наследие воспринимается как фактор сдерживания строительной инициативы, на уровне стратегического планирования - оценивается с позиций его коммерческой привлекательности.

3. По результатам систематических исследований сформулировано определение «архитектурно-историческая среда», введена градостроительная классификация наследия и раскрыта содержательная сторона «предмета охраны» применительно к различным территориально-планировочным уровням. Дополнена система критериев оценки архитектурно-исторической среды. Предложены состав заключения историко-культурной экспертизы и дифференцированные по видам наследия формы учетной документации. Дана классификация мониторинговых работ, развит алгоритм градостроительных и историко-градостроительных обоснований.

4. Впервые предложенный многоуровневый подход позволил разработать алгоритмы градостроительного регулирования архитектурно-исторической среды на разных территориально-планировочных уровнях: «исторический регион», «исторический город», «исторический квартал». В отличие от существующей практики построения документации стратегического и оперативного планирования в сфере охраны наследия по двухчастной схеме «обоснование» - «проект-регламент», предложена трехчастная схема «обоснование» - «проект» - «регламент», что обеспечивает адаптацию противоборствующих тенденций.

5. Алгоритмами определены состав и содержание обосновывающей, проектной и регулятивной частей документации стратегического территориального, стратегического градостроительного и оперативного планирования в сфере охраны наследия. «Обоснование» по содержанию имеет вид системного анализа архитектурно-исторической среды, который строится на типологическом, иерархическом, плотностном и социальном принципах оценки потенциала наследия. «Проект» представляет собой прогноз развития архитектурно-исторической среды (вектор обновления), «регламент» направлен преимущественно на охрану наследия и ограничение строительной активности (вектор охраны).

6. В ходе исследования выявлен код идентичности архитектурно-исторической среды региона. Самарская область, как один из крупнейших регионов Поволжья, разделенных руслом р.Волги, обладает двумя типами сред, образующих Правобережный морфотип с историческим городом Сызрань (преобладает вектор охраны) и Левобережный морфотип с историческим городом Самара (преобладает вектор обновления). Архитектурно-историческая среда первого из них формировалась в кон.XVII – нач.ХХ в. под влиянием Владимиро-Суздальской школы; второго - в кон. XIX – нач. ХХ в. под влиянием Санкт-Петербургской и Московской школ. Накопление историко-культурных ценностей происходило на Самарской Луке, в агломерационном кольце (Самара-Тольятти-Сызрань) и по радиально расходящимся от него осям историко-культурного каркаса.

7. Разработанный по результатам стратегического территориального планирования алгоритм регулирования архитектурно-исторической среды региона в составе СТП основан на принципе создания регионального и муниципального туристско-рекреационных кластеров. Данный принцип заключается в планировании сетевых объединений, связанных с развитием туристического бизнеса, поддерживаемого государством, на базе наследия в административных границах региона и муниципальных районов. Предлагаемая структура туристического кластера такова: опорные «точки роста», узлы рекреационной активности и приоритетные направления развития.

8. Выявлено, что на уровне «исторический регион» вектор охраны архитектурно-исторической среды преобладает над вектором обновления и оба их следует развивать параллельно в направлении от исторических городов как основных потребителей рекреационных услуг, по осям историко-культурного каркаса к ближней и дальней перифериям региона. Отклонения векторов развития от направлений историко-культурного каркаса могут быть вызваны интерпретаторской деятельностью и частной строительной инициативой.

9. В исследовании установлен код идентичности архитектурно-исторической среды городов Самарского региона. Для Самары он связан с поэтапным развитием города. С момента основания в 1856 г. на каждом из выделенных исторических этапов (древний, дорегулярный, уездный, регулярный, советский) город развивался преимущественно по продольным улицам, т.е. параллельно р.Волге, и только уездная Самара в период 1781-1850 гг. растет в направлении от Волги, т.е. параллельно р.Самаре, что было временно вызвано естественным планировочным ограничением. Код идентичности города Сызрани, основанного в 1683 г., связан с его слободской планировкой. Для каждого из этапов в Самаре или слобод в Сызрани были выделены репрезентативный исторический узел (площадь) и улица, складывающиеся в историко-культурный каркас рассматриваемых городов.

10. Составленный по результатам стратегического градостроительного планирования алгоритм регулирования архитектурно-исторической среды города в составе ГП и ПОЗ построен по историко-типологическому принципу. Данный принцип основан на сохранении и трансляции в будущее наиболее ценных, различающихся по временным срезам и структурированных опознаваемой бинарной парой «узел-улица», фрагментов планировки и застройки, что обеспечивает репрезентацию кода идентичности исторического города.

11.Установлено, что на уровне «исторический город» особо остро противодействуют и являются разнонаправленными векторы обновления и охраны архитектурно-исторической среды. Предложено вектор обновления направлять: на дальней периферии исторического центра - по схемам дистанционного концентрированного или дисперсного комплексного развития, формируя новые каркасные элементы (общественные пространства и улицы), на ближней периферии - по схеме комплексного планового развития а в историческом ядре - по схемам избирательного и скрытого развития.

12. На примере регулярных городов Самарского региона установлен код идентичности архитектурно-исторической среды квартала. Он связан со следами дорегулярной планировки города или со своеобразной геометрией квартала, а в большинстве случаев - с морфологией, плотностью, исторической парцелляцией застройки и её целостностью. Наиболее ценное историко-культурное наследие сосредоточивается по красной линии квартала, формируя ансамбли исторических улиц и площадей. Застройка внутриквартальных территорий часто ценности не представляет.

13. Разработанный по результатам оперативного планирования алгоритм регулирования архитектурно-исторической среды квартала в составе градостроительных регламентов базируется на принципе исторической парцелляции. Территория исторического землевладения (парцелла) рассматривается как экономический рычаг сохранения взаимосвязанного с ним наследия. Выбор режима градостроительной реконструкции (консервация, реставрация, реновация, модернизация и конструирование) предлагается осуществлять исходя из ценности и целостности архитектурно-исторической среды. Определены планировочные параметры ансамбля улицы и индивидуальных охранных зон объектов наследия исходя из условий их восприятия.

14. Выявлено, что на уровне «исторический квартал» вектор обновления преобладает над вектором охраны архитектурно-исторической среды, оба при этом направлены в сторону наиболее ценного охраняемого периметра застройки квартала. Предложено для сохранения целостности и ансамблевого характера исторической застройки вектор охраны направлять преимущественно по периметру квартала, а вектор обновления - в сторону внутриквартальных территорий.

Итак, данное исследование опирается на опыт конкретно-прикладных работ, выполненных соискателем для условий Самарской области, и представляет собой попытку обобщить и развить систему градостроительного регулирования архитектурно-исторической среды на разных территориально-планировочных уровнях. В связи с этим можно рекомендовать разработанный алгоритм применительно к регионам Среднего Поволжья, а при условии адаптации – к использованию в сфере охраны наследия других регионов страны.



Список публикаций по теме исследования

( всего опубликовано: 81 работа, из них 65 – по теме диссертации

и 16 - по близкой тематике)


1 Статьи в реферируемых изданиях, рекомендованных ВАК
1.Баранова, Т. В. Динамика изменений градостроительного модуля преобразований центральных исторических планировочных зон городов / Т.В. Баранова // Вестник ОГУ.- 2006. - №11 (61). - С. 120-127. (0,4 п.л.).

2.Вавилонская, Т.В. Развитие терминологии в сфере охраны культурного наследия/ Т.В. Вавилонская// Приволжский научный журнал. - 2009. - №3.- С.88-91. (0,4 п.л.).

3.Вавилонская, Т.В. Концепция охранного зонирования территорий в составе Проектов охранных зон / Т.В. Вавилонская // Приволжский научный журнал. - 2009. - №2.- С.71-75. (0,3 п.л.).

4.Вавилонская, Т.В. Задачи системного планирования в условиях архитектурно-исторической среды // Вестник МГСУ.– 2009. - №2. - С.14-17. (0,4 п.л.).

5.Вавилонская, Т.В. Градостроительная реконструкция / Т.В. Вавилонская // Архитектура и строительство России. - 2009. - №9. - С. 2-9. (0,8 п.л.).

6.Вавилонская, Т.В. Проблемы ведения систематических исследований в сфере охраны наследия / Т.В. Вавилонская // Промышленное и гражданское строительство. – 2009. - №9. - С.18-19. (0,2 п.л.).

7.Вавилонская, Т.В. Кластеризованная модель развития рекреационных функций региона (на примере Самарской области) / Т.В. Вавилонская // Архитектура и строительство России. - 2009. - №10. – С.2-11. (0,8 п.л.).

8.Вавилонская, Т.В. Стратегия обновления архитектурно-исторической среды (на примере г.Самары) /Т.В. Вавилонская // Известия ОрелГТУ. Серия «Строительство. Транспорт». - 2009. - №  3/23 (555) - С. 68-72. (0,25 п.л.).

9.Вавилонская, Т.В. Охранное зонирование как основа градорегулирующей деятельности / Т.В. Вавилонская // Вестник гражданских инженеров. – СПб: СПбГАСУ (находится в печати).
2 Статьи и тезисы, приравниваемые ВАК к опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации
10.Ахмедова, Е.А. Строительные материалы в региональной историко-культурной традиции/ Е.А.Ахмедова, Т.В.Баранова// Современные проблемы строительного материаловедения: Международная конференция / СамАСИ. - Самара, 1995. – С.73-74. (0,1 п.л.).

11.Баранова, Т.В. Пути рекультивации нарушенных ландшафтов в структуре крупномасштабных охраняемых территорий / Т.В.Баранова // Вопросы планировки и застройки городов: Международная научно-практическая конференция/ ПГАСА. - Пенза, 1997. – С. 41-42 (0,1 п.л.).

12.Баранова, Т.В. «Средовой» подход к регулированию системы землепользования национального парка / Т.В.Баранова // Самарская область на пороге XXI века. Стратегия социально-экономического развития: Всероссийская научно-практическая конференция. – Самара, 1998. – С.318-319. (0,1 п.л.).

13.Баранова, Т.В. Методика оценки эстетических качеств городской среды с применением ПЭВМ / Т.В.Баранова // Вопросы планировки и застройки городов: VI международная научно-практическая конференция. - Пенза, 1999. - С 187-188. (0,15 п.л.).

14.Baranova, T.V. Synthetic image of orthodox architecture in the Middle Volga/ T.V.Baranova, N.A.Kosenkova // Sacred architecture in shaping the identity of place. Politechnika Lubelska. - Lublin, 2006. – P. 149-157. (0,3 п.л.).

15.Баранова, Т. В. Направления развития регионального туризма (на примере Самарского региона РФ) / Т.В. Баранова // Архитектура и туризм-2008: роль в устойчивом развитии общества: материалы международной конференции/ под ред. к. арх., доц. С.Г. Малышевой; Самарск. гос. арх.-строит. ун-т. – Самара, 2008. – С. 13-19. (0,3 п.л.).

16.Вавилонская, Т.В. Особенности и назначение историко-культурной экспертизы / Т.В. Вавилонская // Интернет-Вестник ВолгГАСУ Политематическая сер. (зарегистрирован в НТЦ «Информрегистр» № гос.рег. 0420900065). - 2009. - №1 (8). http://vestnik.vgasu.ru. (0,25 п.л.).

17. Вавилонская, Т.В. Научно-практическая деятельность НПЦ «Архиград» / Т.В.Баранова // Актуальные проблемы в строительстве и архитектуре. Ч 1: материалы 66-й Всероссийской научно-технической конференции / СГАСУ. – Самара, 2009. – С.5-6. (0,1 п.л.).
3 Монографии и главы в книгах
18.Российская архитектурно-строительная энциклопедия. Т.IV. Ч.1. Архитектура, градостроительство, здания и сооружения. - М.: Альфа, 1996. – С. 37, 72-73, 81, 198-199, 202-206, 221, 223-224, 226-227, 244-245, 248-249. (3,4 п.л.).

19.Самарская Лука: современное состояние и пути устойчивого развития ландшафтно-градостроительного комплекса / Е.А. Ахмедова, Н.А.Лекарева, Т.В.Баранова, В.А.Шабанов и др. – Самара: НВФ «СМС», 1997. – С. 33-52, 185-192, 240-286. (3,8 п.л.).

20.Вавилонская, Т.В. Стратегия обновления архитектурно-исторической среды: монография / Т.В. Вавилонская; рецензенты: док. арх., проф. А.Л.Гельфонд, док. арх., проф. В.А. Нефедов; СГАСУ.- Самара, 2008. – 368 с. (23 п.л.).


4 Статьи в сборниках и периодической печати
21.Баранова, Т.В. Историко-градостроительные и социальные предпосылки реконструкции архитектурного комплекса Иверского монастыря / Т.В.Баранова // Межвузовский сб. н.тр./ СамАСИ. - Самара, 1993. – С.52-59. (0,44 п.л.).

22.Баранова, Т.В. Монастыри Самарского края / Т.В.Баранова // Архитектон / УАХИ. - Екатеринбург, 1993. - №1. – С. 34-41. (1,07 п.л.).

23.Баранова, Т.В. Важно сохранить свое лицо / Т.В.Баранова // Обозрение культуры. - Самара, 1994. - № 1 (8). - С. 18-21. (0,1 п.л.).

24.Баранова, Т.В. Хозяйственно-экономические предпосылки формирования историко-культурного потенциала региона (на примере Самарской области) / Т.В.Баранова // Межвуз. сб.н.тр. / СамАСИ. – Самара, 1995. – С.39-40. (1,8 п.л.).

25.Баранова, Т.В. Региональная система образования: наше наследие / Т.В.Баранова // Самарская область. Этнос и культура. - Самара, 1996. - №2. - С. 23-24. (0,3 п.л.).

26.Баранова, Т.В. Типология объектов нового строительства в историческом ядре города Самары (градостроительные аспекты проблемы) / Т.В.Баранова // Стройнфо. Региональный выпуск. - Самара,1996. - №12 - С.39-40. (0,1 п.л.).



27.Баранова, Т. В. «Черное» и «белое» на карте Самарской Луки/ Т. В. Баранова// А.С.С. Журнал об архитектуре и строительстве Самарской области. – 1998. - №5. – С.18-20. (0,2 п.л.).

28.Ахмедова, Е.А. Стратегия градостроительной реконструкции исторического центра г.Самары / Е.А. Ахмедова, Т.В.Баранова // Архитектура старой Самары. Проблемы сохранения и развития: Конференция Управления по вопросам культуры и организаци досуга населения Администрации г.Самары. - Самара, 1998. – 205-208. (0,2 п.л.).

29.Баранова, Т.В. Ландшафтно-экологические проблемы крупного исторического города-центра в новых социально-экономических условиях / Т.В.Баранова // Экологические проблемы крупного города. Экологический вестник Черноземья. Специальный выпуск. - Воронеж,1999. - №7. - С.217-221. (0,3 п.л).

30.Баранова, Т.В. Принципы сохранения и восстановления экологического баланса территорий национального парка / Т.В.Баранова // Вестник МАНЭБ. - 2000.- №1(25). - С.38-40. (0,18 п.л.).

31.Ахмедова, Е.А. Комплексная градостроительная стратегия реконструкции и нового строительства в границах исторического центра г.Самары / Е.А.Ахмедова, Т.В.Баранова, Т.В.Каракова // СамАрх. Проблемы современной застройки исторической части города.– 2000. - №1 (14). – С.8-12. (0,1 п.л.).

32.Баранова, Т.В. История формирования транспортной сети региона / Т.В.Баранова // 150 лет Самарской губернии (цифры и факты): Статистический сборник. - Самара: Самарский дом печати, 2000. – С.284-285. (0,12 п.л.).

33.Баранова, Т.В. Сельское хозяйство: история землевладения в крае / Т.В.Баранова // 150 лет Самарской губернии (цифры и факты): Статистический сборник. - Самара: Самарский дом печати, 2000. – С.268-270. (0,15 п.л.).

34.Ахмедова, Е.А. Градостроительные аспекты охраны и сохранения историко-архитектурного наследия в условиях нового строительства в центральных исторических планировочных зонах городов Поволжья (на примере гг.Самары и Сызрани) / Е.А.Ахмедова, Т.В.Баранова // Вестник Волжского регионального отделения РААСН. – 2002. - Вып. 5. – С.58-68. (0,25 п.л.).

35.Баранова, Т.В. Места исторической памяти региона «Самарское Поволжье» / Т.В.Баранова // Среднее Поволжье в перспективе пространственного развития: Межвуз. сб. н. тр. / СГАСА. – Самара, 2002. – С.100-104. (0,2 п.л.).

36.Баранова, Т.В. Проблемы застройки исторических центров городов в условиях рыночной экономики / Т.В.Баранова // Стратегическое городское и региональное планирование: Межвуз. сб. н. тр. / СГАСА. – Самара, 2002. – С.69-77. (0,43 п.л.).

37.Баранова, Т.В. Принципы разработки поквартальных градорегламентов / Т.В.Баранова // Стратегическое городское и региональное планирование: Межвуз. сб.н.тр. / СГАСА. – Самара, 2002. – С.139-147. (0,38 п.л.).

38.Баранова, Т.В. Моделирование объекта в историко-градостроительном контексте / Т.В.Баранова //Новые тенденции в высшем образовании в области искусства, архитектуры и дизайна: Межвуз. сб. н. тр. / СГАСА. – Самара, 2003. – С.76-81. (0,28 п.л.).

39.Баранова, Т.В. Концепция разработки раздела «Сохранение и реабилитация историко-архитектурного и градостроительного наследия» в генеральных планах городов / Т.В.Баранова // Вестник СГАСУ. Вып1. Ч.1. Современные проблемы архитектуры и градостроительства / СГАСУ. - Самара, 2005. – С. 111-117. (0,35 п.л.).

40.Баранова, Т.В. Обновление застройки центральных планировочных зон городов на принципах исторической парцелляции / Т.В.Баранова // Вестник СГАСУ. Вып1. Ч.1. Современные проблемы архитектуры и градостроительства / СГАСУ. - Самара, 2005. – С. 216-221. (0,3 п.л.).

скачать файл


<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Градостроительное регулирование архитектурно-исторической среды
712.69kb.
Чжу Бинсы принципы Формирования планировочной и функциональной структуры туристской системы Пекина и его пригородов специальность 18. 00. 04 «Градостроительство, планировка сельских населённых пунктов»
328.84kb.
Вопросы к зачету по механике сплошной среды
51.05kb.
Н. К. Иконникова Научный журнал: овеществление идей и социальных связей
17.14kb.
Содержатся материалы по проблематике отходов производства и потребления, экологического образования, эколого­просветительской деятельности, общественных экологических организаций
6629.82kb.
Чрезвычайные ситуации техногенного характера Понятие аварии, катастрофы
92.83kb.
1. Регулирование координат дптнв с ном
32.88kb.
2. Сохранение и улучшение качества окружающей человека среды является важной проблемой, влияющей на благосостояние народов и экономическое развитие всех стран мира
120.27kb.
Защита диссертации состоится «25» сентября 2009 года в 11 часов на заседании Диссертационного совета д 217. 003
425.39kb.
3 Глава I. Правовое регулирование Банкротства кредитных организаций в России 5
453.83kb.
И. Г. Малков, М. М. Власюк, О. Н. Коновалова архитектурно-строительное проектирование современных железнодорожных вокзальных комплексов учебно-методическое пособие Гомель 2012
589.63kb.
Регулирование плодородия солонцовых почв каштановой зоны в условиях рисосеяния
419.28kb.