grandov.ru страница 1
скачать файл
«Музыка – зеркало души человеческой»

Музыка занимает особое, уникальное место в воспитании детей дошкольного возраста. Это объясняется и спецификой этого искусства, и психологическими особенностями дошкольников.

Музыку называют «зеркалом души человеческой», «эмоциональным познанием» (Б.М. Теплов), «моделью человеческих эмоций» (В.В. Медушевсий): она отражает отношение человека к мру, ко всему, что происходит в нем и в самом человеке. А наше отношение - это, как известно, наши эмоции. Значит, эмоции являются главным содержанием музыки, что и делает её одним из самых эффективных средств формирования эмоциональной сферы человека, прежде всего ребенка.

Основы музыкальной культуры дошкольников закладываются прежде всего на музыкальных занятиях в детском саду. Именно здесь он может приобщиться к искусству, от которого, по словам Гёте, «расходятся пути по всем направлениям». Годы жизни, когда ребёнок особенно чуток ко всему окружающему , решающие в его музыкальном и эстетическом развитии.

Положительное влияние музыки на общефункциональную деятельность организма – доказано. Об этом писал И.М. Сеченов, характеризуя взаимосвязь слуховых и мышечных ощущений.

Развитие музыкальных способностей осуществляется в процессе совершенствования слуха и умения согласовывать свои движения с музыкой.

К числу основных задач, которые стоят перед музыкальным руководителем, можно отнести формирование у детей музыкальности, т.е. системы музыкальных способностей, создание условий для широкой ориентировки в музыке, прежде всего классической, и для накопления запаса высокохудожественных музыкальных впечатлений.

Музыкальное движение можно считать ведущим видом музыкальной деятельности в дошкольном детстве. Это определяется заключенными в нем возможностями разностороннего развития ребенка, которые, в свою очередь связаны с движением как «способом жизни» дошкольника вообще. Музыкальное движение приносит ребенку ни с чем несравнимую радость, развивает его физически, является наиболее адекватным возрасту способом становления музыкальности.

Оно представляет исключительный интерес и в связи с задачей у детей творческих способностей. Это объясняется двигательной природой детского воображения (Л.С. Выготский) и максимальной доступностью музыкального движения для дошкольников всех возрастных групп, что очень важно для формирования музыкального творчества начиная с первых шагов музыкального развития.

Поэтому я, уже детей третьего года жизни учу передавать элементарную ритмичность в основных образных и танцевальных движениях, побуждаю детей проявлять самостоятельность.

Например, проигрывая русскую народную мелодию «Ах вы сени мои, сени» предлагаю малышам потопать так, как подсказывает музыка. Все безошибочно находят правильный темп и ритм движений, выполняют притопы двумя ногами. А под музыку «Ах, ты береза», выполняют притоп одной ногой. Проигрываю детям разную музыку, чтобы они, разучивая танцевальные движения, самостоятельно улавливали её характер, ритм и темп. Например, при разучивании топающего шага в движении по кругу (дробный шаг), предлагаю музыку с ускорением, чтобы ребята, чувствуя изменения темпа, меняли ритм шага.

Большое внимание уделяю воспитанию и развитию детского творчества. Дети придумывают движения, например на музыку польки.

Обращаю внимание на то, что в одной музыке польки можно услышать

Ритм бега, в другой – ритм поскоков. В групповых танцах использую ложки, бубны. Ударами кубиков, палочек, ребята помогают своим товарищам поддерживать правильный ритм движений, игрой на барабане уточняют ритм шага.

Для развития творческих проявлений использую такой прием: разделяю детей на пары, предлагаю каждой из них показать композицию парной пляски. Дети с удовольствием придумывают свои движения. Так же привлекаю детей развития чувства ритма. Выбираю детей с различным ритмическим слухом. Они выполняют знакомое танцевальное движение , а остальные смотрят, говорят, кто из ребят двигался под музыку правильно. Дети старшей группы самостоятельно анализируют движения товарищей. Детей подготовительной группы привлекаю не только к анализу ритмического слуха товарищей, но и к самоанализу.

Особого внимания требуют ребята со слаборазвитым чувством ритма. В помощь я использую такой прием, как показ ребенком нового движения, так как показ ребёнком того или иного движения, дети воспринимают активнее. Ребёнка, не чувствующего ритм, ставлю в пару с хорошо выполняющим движение, партнер помогает ему справиться с ритмом.

Детей, у которых ритмический слух развит слабо, приглашаю заниматься индивидуально, или в небольшой подгруппе.

На занятиях использую музыкально – дидактические игры, которые нацелены на развитие ритмического слуха.

Своеобразной проверкой знаний движений является праздничный утренник, который очень любят и ждут все дети. Всегда с интересом они смотрят индивидуальные и подгрупповые танцы, с желанием участвуют в них. Для праздничного утренника я стараюсь готовить сюжетные танцы. Содержание танца привлекает, заинтересовывает детей, они легче справляются с ритмом движений.

Работа по движению на музыкальных занятиях во всех возрастных группах происходит в тесном и постоянном контакте с работой по разделу физического воспитания, так как без этого, выразительность движений детей, их умение непринужденно передавать в движении характер и особенности музыки, игры, пляски не могут быть достигнуты.

Работая с детьми над музыкально – ритмическими движениями, я включаю в репертуар не только произведения классики, детской музыки, но и современные эстрадные композиции. В старшей, подготовительной группах начинаю знакомство с элементами бальных танцев: вальс, ча-ча-ча, румба, самба. К разучиванию элементов из этих танцев я подхожу через игры. Например: для ритма танца «Ча-ча-ча» - игра «Веселые музыканты», Для шага вальса – игра «Лифт», «Качели» и т.д.

Занятия ритмикой являются воспитывающим процессом и помогает развитию эмоциональной, волевой и познавательной.

Но я не хочу ограничиться только обучением танцам, я хочу, чтобы каждый ребёнок научился показывать под свою музыку соответствующие движения и вместе с тем, подбирать к элементарным формам движения и танца соответствующую музыку.

Я хочу научить детей одновременно аккомпанировать (на детских музыкальных инструментах) спонтанно исполняющему движение : уловить темп и характер движения , уметь реагировать на все особенности ритма и динамики. Очень важно, чтобы дети на занятиях по очереди становились то танцорами, импровизирующими движения, то музыкантами, аккомпанирующими движению.



Я считаю, что моя главная задача - это стремление побуждать детей к двигательной фантазии, нахождению других вариантов, а не выполнению всеми одинакового образа. Наверно все согласятся со мной, что нет ничего интереснее, чем наблюдать за импровизацией движений у детей. И для любой мамы это будет самым ценным. Ведь она может увидеть внутреннее «Я» своего ребенка.

Зачем и кому нужны импровизационные формы работы? Мой главный аргумент – дети! Их сияющие глаза, всегда ожидание чуда, их быстрый изобретательный ум, раскрепощенность, неиссякаемый интерес к музыке, умение включаться спонтанно в любое музицирование.
скачать файл



Смотрите также:
«Музыка – зеркало души человеческой»
47.57kb.
Справка по лингвистике имен
8.83kb.
Театральный вечер, посвященный истории аг-театра I отделение: «музыка для души»
20.54kb.
«Основные тенденции современной культуры в России»
215.48kb.
Инновационного педагогического опыта (ипо)
47.77kb.
Урок «Мастер-класс»
119.55kb.
Конспект урока по музыке в 5 классе по теме «Хоровая музыка в храме»
81.82kb.
Рамта – Происхождение и эволюция человеческой цивилизации
4023.08kb.
А. Хачатурян и музыка Советского Востока: Язык, стиль, традиции: муз теорет исслед. М.: Музыка, 1983. 396 с.: нот
41.23kb.
В. Лебрен позитивист, и отсюда все то, что Вы замечаете и что еще можно заметить
28.17kb.
«чистоты души» и «нравственности человека». И всё – и ни о чём. Однако это даёт нам одну точку отправления
99.79kb.
Урока музыки в 6 классе на тему: «Народное искусство Древней Руси. Души русской немеркнущий свет» Составил
99.6kb.