grandov.ru страница 1
скачать файл
Нравственное самоопределение старшеклассников в УДОД как условие их эффективной социализации в современном обществе
Э.А. Бушуева, секретарь,

соискатель звания «кандидат педагогических наук»
Вопросы нравственного развития, воспитания и совершенствования человека волновали общество во все времена. На сегодняшний день социально-экономические изменения, происходящие в нашей стране сопровождаются изменением и неустойчивостью системы ценностей и норм. Мы наблюдаем вытеснение традиционных морально-этических устоев новой западной системы взглядов, которая основана на идеологии индивидуализма и абсолютизации материальных благ, что вызвало в российском обществе нравственный надлом. В стране обострились негативные явления, оказывающие влияние на всех членов общества, но в наибольшей мере на тех, чьи нормы и принципы, жизненные цели и идеалы находятся в процессе становления или переоценки, то есть речь идет о подростках и молодежи. Именно поэтому одной из основных проблем, которые стоят перед исследователями в настоящее время, является анализ факторов, регуляторов и детерминант нравственного самоопределения молодежи [3].

В нашем исследовании мы придерживаемся подхода к определению понятия «нравственное самоопределение», обоснованного О.К. Поздняковой, и рассматриваем нравственное самоопределение как непрерывный процесс и конечный результат выбора личностью поступков и ценностей, переходящих от субъективного принятия и выработки нравственных принципов к объективному проявлению нравственных отношений [Позднякова О.К. Теоретические основы формирования нравственного сознания будущего учителя. – М.: 2006 – С. 18].

На наш взгляд, данное определение не противоречит идеям ученых о том, что самоопределение есть процесс и результат выбора личностью собственной позиции, целей и средств проявления себя. Определение нравственной позиции способствует установлению человеком своего места в системе многообразных отношений и связей с миром и с людьми.

В свою очередь юношеский возраст выделяется учеными как сенситивный этап развития нравственности, рассматриваемой некоторыми исследователями (Х.Х. Валиахметов, Т.И. Петракова и др.) в качестве базовой характеристики личности. В возрастной психологии молодость характеризуется как период формирования устойчивой системы ценностей, становления самосознания и формирования социального статуса личности. На период ранней юности, традиционно связываемый с обучением в старших классах школы, по мнению Л.И. Божович приходится становление нравственного самоопределения [2].

Учитывая и систематизируя различные подходы к выделению структурных элементов нравственного самоопределения, мы предлагаем свою классификацию.



Нравственные качества – это совокупность принятых и хорошо усвоенных личностью моральных норм, принципов и правил, которые под влиянием возникших гуманных чувств, применяются добровольно и правильно.

Нравственные ценности – высшие ценности человека, главными категориями их определяющими являются категория добра и совести, должного во благо; они охватывают совокупность действий (служение), принципов, норм нравственного поведения и слагаются на основе тех реальностей и поступков, на основе которых человек оценивает, одобряет, то есть воспринимает их как добрые, благие, справедливые (В.В. Николина).

Нравственный выбор. Нравственный выбор - акт нравственной деятельности, нравственного поиска. Выражается в сознательном предпочтении определенной системы жизненных ценностей, линии поведения (для чего человек принимает моральное решение и старается обеспечить его реализацию).

Нравственное поведение опирается на нравственное сознание и является результатом свободного выбора личности. Поведение человека зависит от нравственных норм, качеств и принципов, которые у него сформированы. Поведение человекаэто реализация его отношений к другим людям, к обществу и самому себе.

Отечественный психолог К.К.Платонов отмечал, что об уровне нравственности и моральной воспитанности личности в совокупности позволяют судить ее отношения к окружающему миру и обществу, к труду (работе), другим членам коллектива и к себе. Таким образом, одной из составляющих нравственного самоопределения является нравственная оценка различных феноменов и явлений окружающего мира [4].

Однако современное общество столкнулось с пассивностью и безразличием молодежи к явлениям окружающего мира, данная проблема была сформулирована учеными как проблема отчуждения. Среди аспектов этой социальной проблемы выделяют отчуждение от общества, других людей, самого себя, труда, политики, социальных институтов, культуры, экологии, морали, мировоззренческое отчуждение. Сущностным моментом проблемы отчуждения здесь является свойство отношения в системе человек-общество, выражающее противоречие индивидуального и социального начал. В данной связи закономерно, что отчуждение, как социальная проблема, имеет выражение во внутреннем мире человека и определенным образом коренится в его системе ценностей [5].

Невозможность социализироваться, самоопределиться, найти себя, свою достойную нишу в обществе грозят формированием у молодежи безразличной маргинальной позиции, девиантного поведения, а порой толкают их к решению физического ухода из жизни.

В связи с вышесказанным принципиальное значение в педагогической науке и практике приобретает поиск образовательной среды для нравственного самоопределения подрастающего поколения, непрерывного развития личности в новых социокультурных условиях и тем самым ее эффективной социализации. Мы убеждены, что в современных учреждениях дополнительного образования детей созданы реальные образовательные пространства реализации нравственного самоопределения молодежи.

Сегодня, когда школа в условиях экспансии единого государственного экзамена быстро теряет свою направленность на вариативность, учреждение дополнительного образования детей получает «пальму первенства» как место для удовлетворения тех значимых интересов, которые не нашли педагогической поддержки в школе [1].

В  настоящее время еще недостаточно полно раскрываются вопросы комплексной диагностики уровня нравственного самоопределения, нет четких критериев, определяющих нравственное развитие, во взаимосвязи с физическим, психическим и социальным развитием. По мнению Е.В. Тарановой диагностика нравственного развития школьников является одной из частей интегративной диагностики учащихся школы.

Учитывая актуальность проблемы нравственного самоопределения старшеклассников, нами было проведено анкетирование, целью которого было выявление исходного уровня нравственного самоопределения обучающихся в учреждениях дополнительного образования. В констатирующем этапе эксперимента участвовали 239 учащихся 9-11 классов на базе двух УДОД: Правобережный центр дополнительного образования детей -125 чел., Дворец творчества детей и молодежи-114 чел. Используемая анкета, включающая 24 вопроса, была направлена на выявление уровня нравственного самоопределения учащихся старших классов.

При определении критериев и уровней нравственного самоопределения был проанализирован ряд научных трудов отечественных и зарубежных ученых. В своей работе мы опирались на исследования А.Н.Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, А.Б.Купрейченко, А.Е.Воробьевой, Н.Е. Щурковой, Л. Колберга и придерживались следующих критериев:когнитивный, мотивационно-деятельностный, рефлексивно-психологический. Также были определены следующие уровни: начальный, неустойчивый и устойчивый.

Важнейшим компонентом эксперимента была разработка анкеты в соответствии с комплексом критериев, объективно определяющих эффективность процесса нравственного самоопределения старшеклассников.

Ответ на каждый вопрос оценивался по 2-х балльной шкале, то есть 0, 1 или 2 балла в зависимости от выбранного ответа. Таким образом, критерием оценивания уровня нравственного самоопределения являлась сумма набранных баллов, в соответствии с ключом анкеты.

Результаты исследования представлены в диаграммах.





Таким образом, мы можем сделать вывод, что проблема нравственного самоопределения молодежи на сегодняшний день является весьма актуальной и требует активного участия педагогической науки в изменении сложившейся ситуации.

Однако мы считаем, что целенаправленная деятельность, организованная на базе учреждения дополнительного образования может иметь более эффективный результат в сравнении с другими социальными институтами и выступать ведущим фактором развития нравственности молодежи. Данное направление работы может реализовываться через организацию специальных объединений социальной направленности таких как: дискуссионные клубы, волонтерские организации, парламенты школ, экологические объединения, а также на базе имеющихся кружков, объединений и студий через акции, мероприятия, праздники, субботники, тематические вечера, конференции.

Данная деятельность позволяет:

-привлечь внимание к решению проблем нравственного кризиса современного общества;

-создать на базе УДОД новое направление деятельности по нравственному самоопределению старшеклассников;

-повысить уровень нравственной воспитанности учащихся старших классов через переживание и позитивное отношение к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура);

-получить опыт общественно значимой деятельности учащихся и педагогов.

Подводя итог вышесказанному, мы можем отметить, что основная цель нравственного самоопределения старшеклассников в условиях УДОД – способствовать формированию активного отношения детей и современной молодежи к тому, что окружает и воздействует на них на основе согласования собственных стремлений с объективными закономерностями развития природы и социальных систем. Формирование активного отношения учащихся к людям, обществу, самому себе, Родине, труду и выработка нравственных качеств личности возможны только в деятельности посредством накопления личностного нравственного опыта, что способствует не только эффективной социализации в современном обществе, но и возможности изменять данное общество к лучшему, сделать его более нравственным.

Список литературы

1. Александрова Е.А. В чем состоит сегодня социальный заказ учреждениям дополнительного образования детей? //Воспитание школьников 2010г. № 8 С. 3-6

2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности [Текст]/ Л.И. Божович, Д.И. Фельдштейн. 2 изд. - М.: Институт практической психологии, 1997. - 352 с.

3. Воробьева, А.Е. Личностные и групповые факторы нравственного самоопределения молодежи: автореф. дис. канд. псих. наук / А.Е. Воробьева. – Москва, 2010. – 26 с.



4. Платонов К. К. Структура и развитие личности. – М.: Наука, 1986.- 138 с.

5. Труфанов, Д. О. Ценностные ориентации и проблема отчуждения человека. Постнеклассический (универсумный) подход / Д. О. Труфанов // Тексты докладов III Всероссийского социологического конгресса. Институт социологии РАН [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sociology-institute.ru/index.php?page_id=906 – 2008.
скачать файл



Смотрите также:
Нравственное самоопределение старшеклассников в удод как условие их эффективной социализации в современном обществе
74.79kb.
Бочарникова ирина станиславовна народное творчество как социальный феномен в современном российском обществе
384.97kb.
Развитие культуры безопасности жизнедеятельности как условие формирования личности безопасного типа
35.16kb.
Развитие правовой, политической, социокультурной компетентности у подростков в современном обществе
79.36kb.
Дошкольное образование детей по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе
52.46kb.
Положение о Председателе Совета старшеклассников школы №90
17.14kb.
Программа фундаментальных исследований Президиума ран
207.92kb.
Концепция празднования дня семьи, любви и верности
91.15kb.
Программа духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся в казачьих
570.16kb.
В. Г. Горохов Инженерия и наука: образование, исследования, инновации
95.88kb.
Современная гуманитарная академия
469.03kb.
Развитие творческих способностей младших школьников как средство социализации личности
245.3kb.