grandov.ru страница 1
скачать файл
2 часть. Подумай и объясни.

  1. Существуют ли такие точки движущегося вагона, которые перемещаются не вперед, а назад? Каковы траектории этих точек? Ответ: Да, такие точки есть. Они принадлежат реборде колеса вагона.

  2. Может ли человек бежать быстрее собственной тени? Ответ: Да может если тень находиться сзади

  3. Отчего мы не замечаем движения Земли вокруг Солнца, хотя скорость этого движения равна 30 км,с? Так как Земля вращается в сторону противоположную вращению вокруг солнца

  4. Почему пассажиры, стоящие в вагоне подходящей к станции электрички, наклоняются в момент остановки не вперед – по инерции, а в противоположную сторону? Ответ: По инерции пассажиры должны отклоняться вперед, так как электричка тормозит, но чтобы противостоять этому явлению, человек напрягает мышцы ног и старается отклониться в противоположную сторону.

  5. Ртутный барометр, сохраняя вертикальное положение, падает с большой высоты. Что он показывает при этом? Ответ: повышение давления

  6. Что произойдет с уровнем воды в бассейне, если из лодки, плавающей в нем, бросить в воду камень? Ответ: уровень воды в бассейне увеличится

  7. Человек, несший автомобильную камеру, решил облегчить ношу. Для этого он накачал камеру, увеличив ее объем и рассчитывая использовать выталкивающую силу воздуха. Достиг ли он цели? Ответ: достиг, так как сила Архимеда увеличиться

  8. Когда Земля быстрее движется по всей орбите вокруг Солнца – зимой или летом? Ответ: летом

  9. За счет какой энергии поднимаются вверх стратостаты и шары зонды. Ответ: потенциальной

  10. Почему конькобежцы, разгоняясь, размахивают руками? Ответ: для увеличения ускорения

  11. Отчего трудно отвинтить гайку, долгое время находившуюся в туго завинченном состоянии, несмотря на то, что болт и гайка сделаны из нержавеющего материала? Ответ: происходит диффузия

  12. Понизиться ли температура в комнате, если открыть дверку холодильника? Ответ: нет температура не понизится. Если в жаркий день кому-то придет в голову использовать холодильник в качестве кондиционера, он немало удивится: температура в комнате не понизится, а поднимется еще выше. Конечно, в первые минуты холодильник добавит немного холодного воздуха, но сразу после этого поступление теплого воздуха в камеру заставит холодильный агрегат работать с удвоенной нагрузкой. Агрегат расходует энергию, которая превращается в тепло и нагревает воздух в комнате. Теоретически с помощью холодильника можно установить в теплоизолированной комнате климат пустыни

  13. Почему холодно на вершинах гор? Разве холодный воздух не должен спускаться вниз? Ответ: потому что воздух становится более разряженным это означает, что в воздухе уменьшается количество входящих в его состав газов

  14. Почему электрические лампы чаще перегорают в момент замыкания цепи и очень редко – в момент размыкания? Ответ: активное сопротивление будет стремиться к нулю, а сила тока возрастает

  15. Имеются два одинаковых стальных стержня, один из которых намагничен. Как узнать, какой из них намагничен, не пользуясь ничем, кроме самих стержней? Ответ: Необходимо прикоснуться концом одного стержня к середине другого (в виде буквы Т)

  16. Почему после снегопада становиться тише? Ответ: Между пушинками свежевыпавшего снега существуют маленькие полости, благодаря которым такой снег поглощает звук так же, как звукопоглощающие покрытия в современных служебных помещениях. По мере уплотнения снега поглощение звука в нем ослабевает. Происходит поглощение звука.

  17. Что произойдет, если трансформатор, рассчитанный на переменное напряжение первичной цепи 127 В, включить в сеть постоянного тока с напряжением 110 В? Ответ: Обмотка трансформатора сгорит, так как у нее велико только индуктивное сопротивление, активное же — ничтожно мало.

  18. Почему стеклянная призма непригодна для получения спектров инфракрасного и ультрафиолетового излучения? Ответ: стекло поглощает как инфракрасные, так и ультрафиолетовые лучи

  19. Почему днем не видно звезд. Ответ: днем мы не видим звезды на небе, потому что атмосфера Земли рассеивает солнечный свет и делает дневное небо очень ярким.

  20. Желая получить снимок зебры, фотограф снял белого осла, надев на объектив фотоаппарата стекло с черными полосками. Что вышло на снимке? Ответ: вместо ожидаемого результата на снимке получился цветной осёл «радужный цвет»
скачать файл



Смотрите также:
Подумай и объясни
27.73kb.