grandov.ru страница 1
скачать файл
ЗА СВОБОДНУЮ РОССИЮ

Но.32 (61) май 2005 г.

===== СООБЩЕНИЯ МЕСТНOЙ ОРГАНИЗАЦИИ НТС НА ВОСТОКЕ США =====

R.Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park< NY 11040-3909 rpolchaninoff@mindspring.com
РУССКИЕ СТУДЕНТЫ, СОКОЛА И НТСНП В ХОРВАТИИ
Русские студенты появились в Загребском университете в конце 1920 г. вскоре после эвакуации Крыма. Это были солдаты и офицеры белой армии ген.П.Н.Врангеля. Говорят, что среди студентов был даже один инвалид-генерал. Впрочем, как говорят, среди студентов он не был единственным инвалидом. B 1921 г. в Загребе было 80 русских студентов (1), а в 1922 г. уже более 500 человек

В. Лавров в своих воспоминаниях (2) писал, что Загребский университет был знаменит тем, что на 50-70 процентов был заполнен этими русскими бывшими военными, у которых «обмундировка была совсем не первой свежести, видела она и окопную грязь, лежанье в цепях на грязно размокших полях, а у некоторых даже – в пятнах плохо отмытой крови». Студенты, ходившие в своих военных формах, а другой одежды у них не было, получили прозвище – «кузнечики».

В.Лавров писал, что кузнечики» получали от югославского правительства около 500 динаров стипендии, и жили в русском студенческом доме – бывшей казарме. Этот дом на окраине Загреба – Кунишчак был раньше венгерской военной тюрьмой, о чем свидетельствовали решетки на окнах. (В Австро-Венгрии Хорватия входила в состав Венгрии) Военное ведомство отдало его русским студентам бесплатно, а за кровать, свет и отопление, как пишет В.Лавров, у студентов вычитали из стипендии по 30 динаров.

В этом двухэтажном доме было 8 больших комнат, в которых жило по 20-22 студента, и еще на каждом этаже по 6-7 маленьких комнат, в которых жило по 4 студентки. «В подвалах казармы появился – пишет В.Лавров – деревянный прекрасно сделанный пол, стены красились и расписывались фресками, возникла маленькая сцена с прекрасным занавесом, откуда-то появилось пианино; создался уютный студенческий клуб с двумя залами; в одной была постоянная столовая, в другой устраивались вечера – балы». Далее автор пишет: «По субботам подвал изображал ‘роскошный бальный зал’. В зале со сценой расставлялись стулья и скамьи, занавес взвивался и на сцене выступали певицы и певцы, куплетисты и рассказчики, декламаторы и пианисты, игравшие и классические и собственные произведения». После спектакля начинались танцы.

Далее В.Лавров писал, что у студентов «были выборные старосты: и на каждом отделении и на каждом факультете, и даже в группе постоянных студенческих статистов городского театра». Был у студентов и свой «Союз русских студентов в Загребе».

Нельзя пройти мимо интересного случая, который подробно описал автор.

«Однажды наш Технический факультет, заполненный на 75 % русскими, проявил себя совершенно не в демократическом духе. Этот поступок, с точки зрения хорватских студентов, был доказательством нашей нелояльности по отношению к академическим принципам солидарности <…>. Почему-то остальные факультеты разошлись во мнениях со своим ректором и деканами, никто не хотел идти на уступки, и студенты объявили забастовку <…> мы же продолжали занятия, независимо от происходившего. <…> Как и следовало ожидать, к нам явилась делегация от остальных факультетов. <…> Какой-то чернявый и юркий человечек (очень подозрительно нестуденческого вида) мигом вскарабкался на кафедру и, выкрикивая навязшим уже с 17 года в наших ушах противно демагогическим тоном отдельные лозунги, стал призывать нас поддержать общую забастовку. Пока он вел речь об этом, мы спокойно, но с нахмуренными лицами слушали.
ЗаСвР Но. 61 -2

Но как только он начал угрожать нам физическими репрессиями, <…> мы совершенно недвусмысленно двинулись на них и просто вытолкали их всех на улицу».

После этого студенты действительно напали на русский студенческий дом и началась драка, конец которой положила полиция.

Первоначально профессора не могли поверить, что люди, воевавшие три-пять лет и отвыкшие от учения, смогут слушать лекции на мало понятном языке и сдать потом зачеты. Оказалось, что белые воины были не только их самыми старательными учениками, но и успешно справившимися с зачетами.

«Кузнечики» пришли и ушли. На их места в университете и в русском студенческом доме пришли другие, окончившие кадетские корпуса или загребскую Русскую реальную гимназию. Главным образом из студентов, 26 декабря 1924 г. в Загребе было основано общество «Русский Сокол». Может быть студенты, поддержавшие создание нового общества, сделали это не потому, что деятельность Союза русских студентов их не удовлетворяла, а из желания принадлежать к более крупной организации, с отделениями во многих городах и странах.

Основанию общества «Русский Сокол» в Загребе предшествовало одно другое событие.

В августе 1924 г. в Загребе состоялся югословянский сокольский слет. В город съехалось несколько тысяч участников, в том числе и группа русских соколов и соколок. Были шествия по городу, массовые гимнастические выступления на стадионе. Все это не могло не произвести впечатления на русскую студенческую молодежь. К тому же, в Загребе одновременно состоялся и III Краевой съезд Русского Сокольства в Королевстве СХС (сербов, хорватов и словенцев, с 1929 г. – Югославия). Все это подтолкнуло русское студенчество и членов русской колонии к созданию в Загребе общества «Русский Сокол». Югославянские сокола предоставили русским соколам в Сокольском доме гимнастический зал и помещение для собраний. Иначе оно и не могло быть, так как общество «Русский Сокол», с первого дня своего существования, было секцией Союза Соколов Королевства СХС, имевшей полную автономию и одновременно пользовавшейся всеми привилегиями, которыми пользовались югославянские сокола, включая бесплатные железнодорожные билеты и бесплатную деловую почту.

Главой общества «Русский Сокол» в Загребе (по сокольской терминологии «старостой») был избран Сигизмунд Сигизмундович Жеромский (25.12.1881, Скт-Петербург - ?). В 1934 г. старостой был избран Иван Алексеевич Поляков, затем Борис Яковлевич Мальцев, а после него Федор Федорович Вяткин (24.II.1902, Пирей (Греция) – 21.5.1967, Киль (Германия)), служивший в годы гражданской войны в I Лейб-гвардии артиллерийской бригаде. В 1945 г. был арестован советскими органами и приговорен к смертной казни, которая была ему заменена 15 годами принудительных работ. После отбытия срока смог выехать к брату в Германию.

Удельный вес загребского общества «Русский Сокол» виден по тому, что в 1934 г. запасным членом Ревизионной комиссии Союза Русского Сокольства был избран бывший до того старостой загребского общества «Русский сокол» С.С. Жеромский.

Следует упомянуть, что в 1932 г. общество «Русский Сокол» в Загребе выпустило в связи с подготовкой к IX Всесокольскому слету в Праге открытку, которая в объявлении была названа: «Русский Сокол». Не известно, сохранилась ли хоть одна открытка этого издания.

Интересна во многих отношениях сокольская свадьба в Загребе, описанная в «Сокольской газете», Вранье, Но.32/1938: «Старший руководитель детского отдела бр. [брат – сокола и соколки считаются братьями и сёстрами – прим.РВП] Роман Владимиро-
ЗаСвР Но.61 - 3

вич Ренненкампф 28.II с.г. сочетался браком с дочерью б. Российского Консула в Загребе Георгия Юльевича Ферхмина, Татьяной Георгиевной. Обряд венчания совершил Владыка Досифей. Жених венчался в сокольской форме, старший шафер – староста бр. Вяткин и шафера бр. бр. Греков и Егоров были тоже в сокольской форме. Жениха благословила с.[сестра] М.Вяткина вместе с его отцом Владимиром Романовичем. Много членов о-ва, сок. подростков и детей пришло в церковь поздравить новобрачных. Сестре Ренненкампф сок. подростком Ольгой Шишовой был передан букет цветов перевитый русской нац. лентой от имени о-ва».

В Сплите в 1927 г. было основано общество «Русский Сокол», просуществовавшее до 1928 г., а в Осеке было основано сокольское общество в 1934 г. Старостой был избран Д.А.Марченко, заместителями старосты Остерман и Савельев, начальницей Маноцкова (в 1938 г. де-Боде), начальником (в 1938 г.) Кудинов, воспитателем Зельтман. Общество просуществовало до самой войны (1941-1945).

Сокольство было задумано как массовая спортивная организация. Действительными членами могли быть только лица старше 18 лет, которые до своих 27 лет должны были посещать гимнастические занятия. Занятия с детьми и подростками были задуманы как подготовка сокольской смены. Должное внимание уделялось также и патриотической и культурной деятельности.

Спорт и гимнастика привлекала молодежь в сокольские ряды, но не всех, и не везде. Поэтому, летом 1924 г. на руднике Перник (Болгария) нашлась группа молодежи, которая кроме «поддержания и охранения культурных и национальных ценностей и сохранения русского национального лица» поставила себе целью и «действенное объединение для борьбы за освобождение родины». Сперва группа назвалось «Кружком», но в 1927 г., после появления подобных кружков в других городах Болгарии и их объединения, был создан НСРМ – Национальный Союз Русской Молодежи.

Осенью 1924 г., независимо от начала деятельности «Кружка» в Болгарии, в Белграде (Королевство СХС) был создан СРНМ – Союз Русской Национальной Молодежи, который ставил перед собой подобные же цели. Отделения Союза вскоре появились и в других городах королевства, в том числе и в Загребе. Председателем загребского отделения Союза стал Михаил Николаевич Хлопин (14.4.1907, Скт.Петербург-?), сыгравший впоследствии значительную роль в создании НСНП – Национального Союза Нового Поколения (ныне НТС).

Идеи НСРМ (Болгария) и СРНМ (Югославия) были подхвачены русской молодежью в других странах. Центральные правления этих союзов выпустили 1 сентября 1928 г. совместное воззвание, предлагающее созвать в Белграде съезд молодежи с целью объединения молодежных организаций в единый союз.

Толчком к этому был съезд в Сен-Жюльен (Франция) 27 июня 1930 г., созванный «Антикоммунистической лигой» (Лигой Обера), на котором встретились представители русской молодежи из Болгарии, Латвии, Франции, Чехословакии и Югославии. Приехавшие представители договорились о проведении учредительного съезда Национального Союза Русской Молодёжи в Белграде с 1 по 5 июля того же года.

На Первом съезде в Белграде 1-5 июля 1930 г., был создан НСРМ. Сокольское и скаутское руководство с самого начала проявило особый интерес к этому начинанию и среди делегатов от Болгарии был сокольский руководитель Михаил А. Павлов, а среди делегатов из Франции скаутский руководитель Федор Иванович Бострем.

На Втором съезде в Белграде 25 декабря 1931 г., кроме упомянутых, были представители Бельгии, Польши и Литвы, но не было представителя Латвии. На этом съезде было принято новое название: НСНП – Национальный Союз Нового Поколения и


ЗаСвР Но. 61 - 4

был принят общий устав, вводивший единую структуру для всех отделов. Доклад по уставу был сделан председателем загребского отделения М.Н.Хлопиным.

Если загребские русские сокола собирались в югославянском Сокольском доме, то помещение для собраний НСРМ (впоследствии НСНП, НТСНП (с прибавлением слова «Трудовой») и НТС) было получено в Русском студенческом доме на Кунищаке. Там в большой комнате на 20 человека проживало два бывших студента - члена НТСНП: поэт Павел Николаевич Зеленский (1904-1978), подписывавшийся псевдонимом «МЭП» (Молодой эмигрантский поэт) и поэт Михаил Николаевич Залесский (1905-1979). В издательстве НТС – «Посев» в 1981 г. вышел посмертный сборник стихов Залесского «Златоцвет», в который дети Залесского включили несколько его стихотворений, посвященных Загребу.

Зеленский своего сборника стихов не выпустил, но его песня «Молодежная» на мотив песни 5 гусарского Александрийского полка и «Мы поколенье…» на его собственный мотив, печатались с нотами во всех НТС-овских «Календарях памятках».

Кроме двух кроватей для постоянных жильцов, в комнате было еще две кровати для гостей. В 1936 г. мне пришлось там ночевать и затем не раз там бывать, вплоть до моего отъезда из Загреба в Германию в январе 1942 г. когда НТС формально уже перестал существовать.

Последним председателем загребского отделения НТС был Георгий Яковлевич Киверов (1896, Россия -15.08.1976, Мюнхен), поручик артиллерии, инженер-архитектор и художник, окончивший загребский университет. В 1946 г. он основал в Гамбурге художественную школу, занимался иконописью и преподавал иконопись в школе. Одно время работал в Аддис-Абебе (Эфиопия), но из-за климата вернулся в Германию.

В апреле 1941 г., после создания НДХ – Независимой державы Хорватии, все организации, существовавшие до войны, были распущены. Особо строгие меры были предприняты по отношению к соколам.

Татьяна Витальевна Рыбкина прислала мне текст приказа полиции города Загреба от 22 декабря 1941 г. бывшим членам Югославянского сокола, в том числе и русским соколам, которые были одновременно и членами Югославского сокола, следующего содержания:

«Призываются члены бывшего Югославянского сокола на территории города Загреба сдать свои сокольские формы, или части форм, в течение не более восьми дней Полицейскому управлению города Загреба (Джорджичева ул. Но.2 1-й этаж) в служебные часы от 8 до 13 часов. О сдаче формы будут выдаваться официальные подтверждения. Предупреждаются, что о сдаче форм будет вестись строжайшее наблюдение, и против тех, кто не сдаст форм или их частей будут предприняты строжайшие меры, т.е. будут отправлены в концентрационный лагерь, а в случае большего пропуска или возражений, будут отданы под военно-полевой суд» (перевод РВП) (3). Подобные приказы, вероятно, отдавались и в других городах.

Т.В.Рыбкина прислала мне и копию письма Главного исполнительного бюро НТС от 15.07.1941 министру иностранных дел НДХ за подписью Главного секретаря исполнительного бюро Михаила Александровича Георгиевского и председателя отделения в Загребе Георгия Яковлевича Киверова. В письме выражалась просьба молчаливого разрешения и одобрения всей деятельности Союза, включая согласие на поддержку стараний Союза основать Хорватско-русское общество, и на разрешение М.А. Георгиевскому переехать из Земуна в Загреб, с правом на выезд за границу и возвращение в НДХ. В письме подчеркивалось, что это письмо и все предыдущие шаги делаются с ведома и согласия представителя русской эмиграции в НДХ господина Г.Ферхмина. Не добившись положительных результатов, НТС оказался на нелегальном положении. М.А.


ЗаСвР Но.61 -5


Георгиевский остался в Земуне, а Г.Я. Киверов в 1942 г. уехал из Хорватии на работы в Германию для дальнейшего продвижения на оккупированную немцами территорию СССР.

В декабре 1941 г. в Загребе была открыта выставка «Борьба объединенной Европы на Востоке» (Borba Udružene Europe na Istoku). Когда я приехал в Загреб для дальнейшего следования в Германию, члены НТС посоветовали мне посетить эту выставку, чтобы не иметь никаких иллюзий насчет целей, которые преследуют нацисты. Война велась не ради уничтожения коммунизма, а для захвата территорий. Выставка была одновременно и антикоммунистической, и антисемитской, и антирусской.

Считая, что русским эмигрантам в тяжелые годы войны надо быть вместе с русским народом, группа загребских членов НТС заключила осенью 1941 г. договор с одной немецкой фирмой, работавшей около Киева. Участник этой группы, студент загребского университета Игорь Шмитов об этой поездке написал небольшую статью «За чертополохом», которая была напечатана в выходившем в Загребе подпольном журнале «Ярославна» Но.6 за июнь 1942 г. Известно, что с этой группой произошел вскоре у немцев скандал. Ему, и еще нескольким молодым членам НТС, вместо канцелярской работы, хотели выдать винтовки и послать охранять лагерь военнопленных, работавших на пригласившую их фирму. Конечно, все отказались идти охранниками и потребовали соблюдение договора. Как хорватским подданным это им удалось, но этот случай, и то, что члены НТС быстро нашли общий язык с местным населением, было причиной, что немцы распорядились русских эмигрантов, с любым подданством, не нанимать на работу на оккупированную территорию СССР.

После этого, у членов НТС не было другого выхода, как ехать в Германию, якобы на работу, а затем, бежать с работы и нелегально пробираться на оккупированную немцами или румынами территорию СССР.

В границах Хорватии 1941-1944 гг., кроме отделения НТС в Загребе, оказались отделения в Сараеве (председатель Доне), Баня-Луке, Тузле (председатель поэт Александр Николаевич Неймирок, чей сборник «Стихи» был издан «Посевом» в 1946 г.) и Земуне.

За годы войны Хорватию покинули почти все члены НТС. Оставшийся в Загребе Ф.Ф.Косарш был арестован в июле 1945 г., обвинен, что с 1937 г. являлся одним из руководителей НТСНП и приговорен к смертной казни. Известно, что несколько пожилых членов НТС, оставшихся по разным причинам в Сараеве, были арестованы и отправлены в СССР, в том числе и председатель отделения, гвардейский офицер Доне, который отбыв 15 лет в концлагере, скончался в СССР в доме для заключенных-инвалидов в Потьме.



ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. «Новое время». – Белград. – Но.392/ 1922

  2. «Солдатский университет» // Новое русское слово. – Нью-Йорк. – 6,7 и 8 сент. 1967.

  3. Redarstvena oblast za grad Zagreb. Prs.broj 32.423-41. Zagreb, 22.prosinca 1941. Poziv. Pozivaju se članovi bivšeg Jugoslavenskog sokola sa područja grada Zagreba, da u neprekoračivom roku od 8 (osam) dana predaju svoje sokolske odore ili njihove dijelove Redarstvenoj oblasti za grad Zagreb (Dordićeva ulica broj 2 I kat) za vrijeme uredovnih sati od 8 do 13 h. O predaji odore izdavat će se uredovne potvrde. Napominje se, da će se o predaji odora voditi najstrožiji nadzor, te će se protiv onih, koji predaju odora ili njihovih dijelova ne izvrše u određenom roku najstrožije postupati, t.j. biti će upućeni u koncentracioni logor, a u slučaju većeg propusta, odnosno protuslovlja ovoj naredbi – stavljeni pod prieki sud. Redarstvena oblast za grad Zagreb. (Hrvatski državni arhiv, Zagreb. Zbirka štampata, 104/55) размер 95 х 63 см.

Для описания деятельности НСРМ, СРНМ и НТС была частично использована книга «Ранние годы» Л.Рара и В.Оболенского (Москва «Посев» 2003), а также материалы, присланные Т. В. Рыбкиной, за что автор выражает ей особую благодарность.

Р.Полчанинов
скачать файл



Смотрите также:
Русские студенты, сокола и нтснп в хорватии
104.7kb.
Рязанское областное общественное движение «Русские Славяне» в издательстве роод «Русские Славяне»
18.1kb.
На улице охотно селились преподаватели и студенты ку. Дешёвые квартиры (по 3-4 рубля за комнату) переходили как по наследству от одного поколения студентов к другому. В 1860-1870-х гг
930.82kb.
Абхазы издревле всем сердцем любят гостей, и в этом уже третий год подряд убеждаются студенты Нижегородской области
26.37kb.
Путешествие за «три моря»!!! Со 2 по 14 июля 2011
20.46kb.
1. Русские народные сказки: Хаврошечка. Русские народные сказки о животных: Зимовье зверей, Кот, лиса и петух, Лиса и заяц, Бычок смоляной бочок, Лиса и журавль. Лисичка-сестричка и волк, Петушок Золотой гребешок
101.17kb.
Продукт ы. Рестора н кухня хорватии
46.5kb.
Взаимоотношения высших государственных органов в новых странах Европы и Азии Коваль В. С
92.98kb.
Амельченко Е. Н., Ильин И. В. студенты вф гоу мгиу
3345.35kb.
1098 армия крестоносцев взяла Антиох
13.19kb.
Требования к уровню освоения содержания курса. В результате обучения студенты должны
423.76kb.
Булашовского сельского поселения
184.27kb.