grandov.ru страница 1
скачать файл
О питании во время Великого поста

Великий пост - самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые.

В основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша", поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать. Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени - корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.

Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгие.

Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).

В дни поста старайтесь употреблять в пищу блюда, состоящие из продуктов, которые содержат все важные для человека витамины, микроэлементы, белки и углеводы. В основном перечень блюд для постного стола ничем не отличается от привычного рациона питания. Это - закуски, салаты, супы, каши, щи, овощные рагу, хлеб, пироги, пирожки. Главное – готовить эти блюда надо из разрешенных продуктов. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных рецептов постных блюд. Приготовьте постный борщ по нашему вкусному кулинарному рецепту из русской кухни к Великому посту:


Постный борщ. Вкусный рецепт постного борща.

Русская кухня. К Великому посту

Продукты для постного борща : 1 свекла, 100 г сушеных грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 2 столовые ложки томат – пюре или 1 свежий помидор, 100 г чернослива, 200 г свежей капусты, соль, сахар, 100 мл растительного масла. c:\documents and settings\пользователь\рабочий стол\борщ.jpg

Для приготовления постного борща отварите свеклу, почистите, порежьте тонкой соломкой. Сушеные грибы для борща замочите на 3 – 4 часа, затем грибы отварите, бульон процедите. Грибы для борща порежьте ломтиками, обжарьте грибы в растительном масле. Морковь для борща порежьте тонкой соломкой, мелко порежьте лук. Морковь с луком обжарьте в растительном масле, затем добавьте свежий помидор, потушите овощи для борща в течение 5 – 10 минут. Предварительно замоченный чернослив отварите, порежьте для борща кусочками. В кипящий грибной отвар положите нашинкованную свежую капусту, варите в течение 10 минут, добавьте обжаренные грибы, морковь с луком и помидорами, свеклу, чернослив, варите до готовности, посолите, добавьте сахар. К столу борщ подавайте со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!



Картофельные фрикадельки. Постное блюдо без маслаc:\documents and settings\пользователь\рабочий стол\картофельные фрикадельки.jpg

Продукты: 500 г картофеля, 1 луковица, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка воды, 1-2 дольки чеснока, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени кинзы и укропа, толченый шафран, стручковый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.
скачать файл



Смотрите также:
Самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые
28.33kb.
Я закончила писать эту книгу 20 августа 1929 года, в тот самый день, когда услышала о смерти Дягилева. Но я не стала менять ничего из написанного о нем: он остался на моих страницах живым, таким, каким я его знала
3549.08kb.
Займан С. Конец маркетинга, каким мы его знаем
2770.09kb.
«Страницы творческой биографии Артура Конан Дойля»
287.04kb.
Решение на соблюдения поста именно ночью соответствующего дня. От Пророка (мир ему и благословение Аллаха!) передаётся указание на правомерность намерения на соблюдение
46.43kb.
Духовная сторона поста и поведение постящегося
46.17kb.
Лекция №18 от 09. 04. 2009г. Конфуций. (18Zubov09. 04. 09. mp3)
232.17kb.
Троецарствие. Главы 16-30 Глава шестнадцатая
2234.64kb.
Разработать основы политики, комплексную программу его деятельности и развития на достаточно продолжительный период
489.5kb.
Биология. Коллоквиум по теме «Нервная система» нервная система в целом
88.41kb.
Джованни Боккаччо. Декамерон (фрагмент)
44.51kb.
Прохождение: испанцы
57.72kb.