grandov.ru страница 1
скачать файл
О питании во время Великого поста

Великий пост - самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые.

В основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша", поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать. Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени - корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.

Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгие.

Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).

В дни поста старайтесь употреблять в пищу блюда, состоящие из продуктов, которые содержат все важные для человека витамины, микроэлементы, белки и углеводы. В основном перечень блюд для постного стола ничем не отличается от привычного рациона питания. Это - закуски, салаты, супы, каши, щи, овощные рагу, хлеб, пироги, пирожки. Главное – готовить эти блюда надо из разрешенных продуктов. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных рецептов постных блюд. Приготовьте постный борщ по нашему вкусному кулинарному рецепту из русской кухни к Великому посту:


Постный борщ. Вкусный рецепт постного борща.

Русская кухня. К Великому посту

Продукты для постного борща : 1 свекла, 100 г сушеных грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 2 столовые ложки томат – пюре или 1 свежий помидор, 100 г чернослива, 200 г свежей капусты, соль, сахар, 100 мл растительного масла. c:\documents and settings\пользователь\рабочий стол\борщ.jpg

Для приготовления постного борща отварите свеклу, почистите, порежьте тонкой соломкой. Сушеные грибы для борща замочите на 3 – 4 часа, затем грибы отварите, бульон процедите. Грибы для борща порежьте ломтиками, обжарьте грибы в растительном масле. Морковь для борща порежьте тонкой соломкой, мелко порежьте лук. Морковь с луком обжарьте в растительном масле, затем добавьте свежий помидор, потушите овощи для борща в течение 5 – 10 минут. Предварительно замоченный чернослив отварите, порежьте для борща кусочками. В кипящий грибной отвар положите нашинкованную свежую капусту, варите в течение 10 минут, добавьте обжаренные грибы, морковь с луком и помидорами, свеклу, чернослив, варите до готовности, посолите, добавьте сахар. К столу борщ подавайте со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!



Картофельные фрикадельки. Постное блюдо без маслаc:\documents and settings\пользователь\рабочий стол\картофельные фрикадельки.jpg

Продукты: 500 г картофеля, 1 луковица, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка воды, 1-2 дольки чеснока, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени кинзы и укропа, толченый шафран, стручковый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.
скачать файл



Смотрите также:
Самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые
28.33kb.
Я закончила писать эту книгу 20 августа 1929 года, в тот самый день, когда услышала о смерти Дягилева. Но я не стала менять ничего из написанного о нем: он остался на моих страницах живым, таким, каким я его знала
3549.08kb.
-
46.43kb.
Займан С. Конец маркетинга, каким мы его знаем
2770.09kb.
«Страницы творческой биографии Артура Конан Дойля»
287.04kb.
Духовная сторона поста и поведение постящегося
46.17kb.
Лекция №18 от 09. 04. 2009г. Конфуций. (18Zubov09. 04. 09. mp3)
232.17kb.
Троецарствие. Главы 16-30 Глава шестнадцатая
2234.64kb.
Разработать основы политики, комплексную программу его деятельности и развития на достаточно продолжительный период
489.5kb.
Биология. Коллоквиум по теме «Нервная система» нервная система в целом
88.41kb.
Джованни Боккаччо. Декамерон (фрагмент)
44.51kb.
Прохождение: испанцы
57.72kb.