grandov.ru страница 1
скачать файл
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ГРЫЗУНОВ СЕВЕРА К АНТРОПОГЕННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Тезисы Всероссийского совещания «Антропогенное воздействие на природу Севера и его экологические последствия» 1998 г.
Крапивко Т.П., Ильенко А.И.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН,Ленинский пр-т, 33, Москва 117071

В проблеме ограничения вредного влияния антропогенных факторов на биосферу важнейшей экологической задачей является оценка устойчивости и связанная с ней допустимая нагрузка на живую природу на разных уровнях организации: организма, популяции, экосистемы.

Анализ результатов биологической реакции на антропогенное воздействие требует учета ланшафтно-географических, климатических особенностей регионов. Особого внимания заслуживают зоны с низкой биологической продуктивностью, такие как приполярные территории. Одним из интегральных показателей, отражающим “норму реакции” вида на экстремальное воздействие, является радиочувствительность животных - критерий достаточно актуальный в связи с глобальными и локальными радионуклидными загрязнениями среды обитания. Объектом исследования была выбрана европейская рыжая полевка (Clethrionomys glareolus), массовый вид с широкой границей ареала. Обследовались экологически благополучные территории для получения фоновых параметров и дальнейшего мониторинга с целью достоверного констатирования периодических или направленных изменений, оценки их экологического значения и причин. Полевок отлавливали в трех географических точках, расположенных с запада на восток на одной широте 56о в трех точках с севера на юг: Мурманская обл. Кандалакшский р-н (ББС МГУ) - 60о34 с.ш.; Тверская обл. Западнодвинский р-н - 56о15 с.ш.; Белгородская обл. Борисовский р-н (заповедник “Лес на Ворскле”) - 50о36 с.ш. В эксперименте использовали полевок обоих полов, пойманных в позднеосеннее время, однородных по весу, возрасту и физиологическому состоянию. Для определения радиочувствительности животных подвергали тотальному облучению g-квантами 60Со в летальной дозе 14 Гр при средней мощности дозы 2,3 Гр/мин. Динамику смертности прослеживали до полной гибели всех животных в группах.

Результаты показали, что рыжие полевки, обитающие в разных географических популяциях, но на одной широте, по радиочувствительности существенно не отличаются. Напротив, животные с разных широт имеют достоверные различия в продолжительности жизни после облучения как в средних, так и в абсолютных значениях.



Популяция

Число особей

Продолжительность жизни, сутки







средняя

абсолютная

Северная

45

102,2±13,6

312

Центральная

26

32,6±9,6

207

Южная

50

29,9±5,3

137

Северная популяция выделяется значительно более высокой радиорезистентностью. Различия в уровнях смертности свидетельствуют о сдвиге синдромов лучевой гибели. У полевок из центральной и южной популяций чаще наблюдались гастроинтеральный и геморрагический синдромы. Полевки северной популяции более устойчивы к поражению желудочно-кишечной и кроветворной систем, при заданной дозе, но погибают от воздействия отдаленных последствий. Высокая норма радиорезистентности популяции может объясняться более активной, совершенной системой защитных реакций и репарации и чаще всего отражает неспецифическую устойчивость к различным экстремальным агентам. Внутривидовые различия показателя обычно имеют масштабы модификационной изменчивости в рамках генетически обусловленной “нормы реакции”.

Причины повышенной резистентности северной популяции рыжей полевки следует искать в эволюционно-исторической особенности формирования природного комплекса. Это сложное геологическое строение, выход на поверхность материнских горных пород, содержащих естественные радиоактивные элементы. Это суровый климат с неустойчивой, резко изменчивой погодой; особенности светового режима, солнечной радиации и др. Повышенную устойчивость к экстремальным факторам нужно рассматривать как одну из эволюционных адаптаций, которая отчасти компенсирует относительно обедненное видовое разнообразие наземных млекопитающих региона, невысокую их численность и, таким образом, поддерживает экологическое равновесие в условиях сильной взаимосвязанности. Однако, одновременное и постоянное воздействие негативных антропогенных и природных факторов севера может вызвать ослабление популяционных приспособительных реакций (так называемое явление синергизма) и снизить жизнестойкость как популяций животных, так и экосистемы в целом.
скачать файл



Смотрите также:
Тезисы Всероссийского совещания «Антропогенное воздействие на природу Севера и его экологические последствия»
33.49kb.
Пути адаптации и экологические закономерности освоения жужелицами (coleoptera, carabidae) севера русской равнины
845.44kb.
Должность
727.23kb.
Древние города и села Севера
96.35kb.
Лекция 3 2011г Химические процессы в атмосфере и их экологические последствия
146.95kb.
На сегодняшний день важнейшей задачей современного, образованного человека должна быть забота об экологическом состоянии окружающей среды
27.43kb.
Дискуссия о национальной идентичности во Франции И. С. Новоженова
387.85kb.
Воспитание, оценившее вполне важность привычек и навыков и строящее на них свое здание, строит его прочно
78.46kb.
Рябчук Дмитрий Анатольевич Распространение опиума в китайском обществе в период Цзинь дай (1840-1911 гг.) и его последствия: историко-антропологический анализ
892.94kb.
П. Н. Савицкий Евразийство как исторический замысел I
202.37kb.
Конспект познавательного занятия в старшей группе «Северные земли и их обитатели»
51.86kb.
Информация о проведении регионального этапа всероссийского конкурса
213.85kb.