grandov.ru страница 1
скачать файл

8 9

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»



ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДАЖ

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ И ТУРИСТИЧЕСКИХ

УСЛУГ
Учебная программа

Белгород


«Кооперативное образование»

2008


ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

УТВЕРЖДАЮ

Ректор университета

проф. __________В.И. Теплов

«1 » сентября 2008 г.


УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДАЖ

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ И ТУРИСТИЧЕСКИХ

УСЛУГ

Для студентов специальности 100103.65


«Социально-культурный сервис и туризм»

Белгород


«Кооперативное образование»

2008


ББК 65.9(2)42-ус+65.433+74.58

Т 38
Учебная программа составлена старшим преподавателем кафедры сервиса и туризма Белгородского университета потребительской кооперации Т.Ю. Иваницкой в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм».

Программа одобрена на заседании кафедры сервиса и туризма. Протокол № 1 от 29 августа 2008 года.



Зав. кафедрой_____________ Е.И. Макринова

Рекомендована к изданию Научно-методическим советом университета

ББК 65.9(2)42ус+65.433+74.58

© Издательство БУПК

«Кооперативное образование», 2008

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплина «Технология продаж социально-культурных и туристических услуг» предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Создание туристического предприятия, ориентированного на клиента, требует от работников туриндустрии способности точно оценить ситуацию, принимать самостоятельные решения, создавать условия для взаимного удовлетворения сторон в процессе принятия клиентом решения о покупке. Введение курса «Технология продаж социально-культурных и туристических услуг» для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» вызвано потребностями туристской индустрии в специалистах, обладающих специальными знаниями и навыками в области продвижения туристского продукта.

Цель дисциплины – знакомство студентов с туристским рынком и перспективами его развития, технологией продаж социально-культурных и туристических услуг.

Задачи курса:


  • изучение сущности и специфики туристского рынка;

  • изучение технологии продаж социально-культурных и туристических услуг;

  • изучение мотивационных аспектов поведения потребителей туристских услуг;

  • анализ эффективных способов реализации туристского продукта;

  • выявление способов оптимизации процесса продажи туристского продукта.

Место дисциплины в учебном процессе

Данный курс предназначен для изучения технологии продаж социально-культурных и туристических услуг, являющихся важным звеном туристской индустрии.

Обучение состоит из лекций и практических занятий.

Лекционные занятия предназначены для теоретического усвоения и обобщения сложных разделов дисциплины, которые освещаются в основном на общих понятиях.

Практические занятия являются аудиторными, проводятся в виде семинаров, дискуссий по заранее известным темам, в виде презентаций результатов индивидуальной работы, а также в виде деловых игр. Они предназначены для более глубокого изучения определенных аспектов лекционного курса и изучения проблемных вопросов на практических занятиях.

Самостоятельная работа является внеаудиторной и предназначена для самостоятельного ознакомления студента с определенными разделами курса по рекомендованным преподавателем материалам.



Требования к знаниям, умениям и навыкам

В результате изучения данной дисциплины студент должен:



иметь системное представление:

  • о сущности и особенностях функционирования туристского рынка Российской Федерации;

  • о процессе реализации социально-культурных и туристических услуг;

знать:

  • этапы разработки туристского продукта и реализацию его потребителю;

уметь:

  • применять современные технологии продаж социально-культурных и туристических услуг;

  • выявлять проблемы, возникающие при реализации турпродукта;

  • обеспечивать высокую эффективность реализации туристского продукта;

владеть:

  • специальной терминологией в сфере социально-культурного сервиса и туризма;

  • методами эффективной продажи социально-культурных и туристических услуг.

Уровень освоения содержания курса должен позволить выпускнику решать задачи, соответствующие его квалификации, в процессе организации социально-культурной и туристской деятельности.
2. ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


Наименование темы


Бюджет рабочего времени, час.

все-го

в том числе

лек-ции

практические и семинары

самостоятельная работа

  1. Современный туристский рынок и перспективы его развития

8

2

2

4

  1. Международная торговля туристскими услугами

8

2

2

4

  1. Мотивационные аспекты поведения потребителей туристских услуг

10

2

2

6

  1. Стратегический маркетинг как инструмент продвижения туристского продукта

10

2

2

6

  1. Ценовая стратегия туристского предприятия

10

2

2

6

  1. Формирование и расчёт стоимости социально-культурных и туристских услуг

10

2

2

6

  1. Сбытовая стратегия туристского предприятия как элемент управления продажами туристских услуг

10

2

2

6

  1. Стимулирование продаж туристского продукта как средство воздействия на туристский рынок

10

2

2

6

  1. Особенности личной продажи турпродукта

10

2

2

6

  1. Современные методы привлечения и удержания клиентов в туристском бизнесе

10

2

2

6

  1. Оптимизация процесса продажи туристского продукта

10

2

2

6

  1. Национальный турпродукт и методы его продвижения

10

2

2

6

  1. Продвижение национального турпродукта в странах с развитой туристской индустрией

12

4

2

6

  1. Комплексный подход к управлению продвижением российского туристского продукта на международный рынок

12

4

2

6

Всего

140

32

28

80


3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Тема 1. Современный туристский рынок и перспективы

его развития
Сущность и специфика туристского рынка. Туристский продукт. Составляющие туристского продукта.

Участники туристского рынка. Функции туристского рынка. Условия развития туристского рынка. Классификация туристских рынков. Характеристика туристского рынка.

Закономерности функционирования туристского рынка. Особенности проявления туристского рынка. Поведение потребителей на туристском рынке.
Тема 2. Международная торговля услугами
Торговля услугами и её место в международных экономических отношениях. Специфика рынка услуг и его регулирование на международном уровне.

Общие правила ГАТС в контексте присоединения России. Преимущества вступления России в ГАТС ВТО.


Тема 3. Мотивационные аспекты поведения потребителей туристских услуг
Систематизация туристских мотиваций. Этапы принятия решения о покупке туристского продукта. Основные факторы туристской мотивации. Барьеры к путешествию.

Тема 4. Стратегический маркетинг как инструмент

продвижения туристского продукта
Сущность стратегического маркетингового планирования. Значение стратегического маркетингового планирования в продвижении туристского продукта. Ситуационный анализ деятельности туристского предприятия. Планирование целей туристским предприятием. Разработка альтернативных стратегий. Выбор и оценка стратегии.

Внутренний маркетинг в системе управления предприятиями туризма: роль и инструменты реализации.

Проблемы рынка туризма и специфика применения маркетинга.

Построение дизайна маркетинговых исследований туристских услуг.


Тема 5. Ценовая стратегия туристского предприятия
Цена в комплексе маркетинга туристского предприятия. Внешние факторы ценообразования. Постановка целей ценообразования.

Выбор метода ценообразования. Определение и реализация ценовой стратегии.



Тема 6. Формирование и расчёт стоимости социально-культурных и туристских услуг
Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость туристских услуг. Экономическое обоснование затрат на проведение туров.

Разработка и экономическое обоснование туристского объекта.


Тема 7. Сбытовая стратегия туристского предприятия

как элемент управления продажами туристских услуг

Формирование сбытовой стратегии. Каналы сбыта туристского продукта.

Выбор посредников и определение приемлемой формы работы с ними.
Тема 8. Стимулирование продаж туристского продукта

как средство воздействия на туристский рынок
Стимулирование сбыта туристского продукта как средство воздействия на туристский рынок.

Разработка программы стимулирования сбыта.

Тестирование, реализация программы и анализ результатов стимулирования сбыта.

Тема 9. Особенности личной продажи турпродукта
Структура и содержание личных продаж турпродуктов. Работа с потенциальными потребителями туристского продукта.

Организация презентации туристского турпродукта. Характеристика заключительного этапа продажи турпродукта.


Тема 10. Современные методы привлечения и удержания клиентов в туристском бизнесе
Потребительский подход к определению качества обслуживания.

Разработка стандартов качества обслуживания. Разработка программ лояльности клиента.

Внедрение систем управления взаимоотношений с клиентами в туристском бизнесе. Инструменты, препятствующие потерям клиентов туристской фирмы.

Клиентоориентированные технологии сервисного обслуживания участников туристского рынка.


Тема 11. Оптимизация процесса продажи туристского

продукта
Направления продвижения туристского продукта. Эффективная реклама турфирмы и турпродукта. Стимулирование сбыта в турфирме. Связи с общественностью.

Эффективное управление ассортиментом туристских услуг. Поиск потенциальных клиентов.

Совершенствование процесса обслуживания клиентов. Эффективность реализации туристского продукта.
Тема 12. Национальный турпродукт и методы

его продвижения
Динамика въездных потоков, структура и виды российского турпродукта.

Ретроспективный анализ государственной политики в области продвижения российского турпродукта.

Методы продвижения турпродукта, применяемые в России.
Тема 13. Продвижение национального турпродукта

в странах с развитой туристской индустрией
Государственное регулирование туристской отрасли за рубежом. Работа зарубежных туристских администраций в кризисных ситуациях.

Роль брендинга в продвижении образа страны и её туристского продукта.


Тема 14. Комплексный подход к управлению продвижением российского туристского продукта на международный

рынок
Возможные пути совершенствования государственной системы продвижения туристского продукта.

Оптимальные подходы к координации усилий в области продвижения российского туристского турпродукта.


4. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ДИСЦИПЛИНЫ
4.1. Рекомендуемая литература
Основная


  1. Крутик А.Б. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: Учеб. пособие для вузов.   М.: Academia, 2007. – 218 с.

  2. Немыкин Д.Н. Маркетинг туризма и гостеприимства: Учеб.- метод. пособие / Д.Н. Немыкин, И.И. Лагунова - Белгород: Кооперативное образование, 2007. – 221 с.

  3. Остроумов О.В. Туризм. Продвижение российского турпродукта: возможность и реальность: Учеб.-метод. пособие для вузов / О.В. Остроумова ; Ред. Ю.С. Путрик - М.: Финансы и статистика, 2007. – 128 с.

Дополнительная


  1. Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учеб. пособие. – СПб.: Герда, 2004. – 319 с.

  2. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: Учеб.   М.: Academia, 2004. – 287 с.

  3. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: Учеб.- практ. пособие. – М.: Экономистъ, 2003. – 224 с.

  4. Ушаков Д.С. Технологии продаж в туристическом бизнесе – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 240 с.


4.2. Рекомендации по использованию

информационных технологий
В процессе изучения дисциплины «Технология продаж социально-культурных и туристических услуг» студентам рекомендуется использовать средства программно-информационного обеспечения: программу «Консультант-плюс», в которой находятся нормативно-правовые документы; сеть Интернет, используя любую поисковую систему.


5. ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
5.1. Форма итогового контроля
Итоговый контроль осуществляется в форме экзамена.

По дисциплине предполагается выполнение курсовой работы.


5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену


  1. Сущность и специфика туристского рынка.

  2. Туристский продукт. Составляющие туристского продукта.

  3. Участники туристского рынка.

  4. Функции туристского рынка.

  5. Условия развития туристского рынка.

  6. Классификация туристских рынков.

  7. Характеристика туристского рынка.

  8. Закономерности функционирования туристского рынка.

  9. Особенности проявления туристского рынка.

  10. Поведение потребителей на туристском рынке.

  11. Торговля услугами и её место в международных экономических отношениях.

  12. Специфика рынка услуг и его регулирование на международном уровне.

  13. Общие правила ГАТС в контексте присоединения России.

  14. Преимущества вступления России в ГАТС ВТО.

  15. Систематизация туристских мотиваций.

  16. Этапы принятия решения о покупке туристского продукта.

  17. Основные факторы туристской мотивации. Барьеры к путешествию.

  18. Сущность стратегического маркетингового планирования.

  19. Значение стратегического маркетингового планирования в продвижении туристского продукта.

  20. Ситуационный анализ деятельности туристского предприятия.

  21. Планирование целей туристским предприятием.

  22. Разработка альтернативных стратегий.

  23. Выбор и оценка стратегии туристского предприятия.

  24. Цена в комплексе маркетинга туристского предприятия. Внешние факторы ценообразования.

  25. Постановка целей ценообразования.

  26. Выбор метода ценообразования.

  27. Определение и реализация ценовой стратегии.

  28. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость туристских услуг.

  29. Экономическое обоснование затрат на проведение туров.

  30. Разработка и экономическое обоснование туристского объекта.

  31. Формирование сбытовой стратегии.

  32. Каналы сбыта туристского продукта.

  33. Выбор посредников и определение приемлемой формы работы с ними.

  34. Стимулирование сбыта туристского продукта как средство воздействия на туристский рынок.

  35. Разработка программы стимулирования сбыта.

  36. Тестирование, реализация программы и анализ результатов стимулирования сбыта.

  37. Структура и содержание личных продаж турпродуктов.

  38. Работа с потенциальными потребителями туристского продукта.

  39. Организация презентации туристского турпродукта.

  40. Характеристика заключительного этапа продажи турпродукта.

  41. Потребительский подход к определению качества обслуживания.

  42. Разработка стандартов качества обслуживания.

  43. Разработка программ лояльности клиента.

  44. Внедрение систем управления взаимоотношений с клиентами в туристском бизнесе.

  45. Инструменты, препятствующие потерям клиентов туристской фирмы.

  46. Направления продвижения туристского продукта.

  47. Эффективная реклама турфирмы и турпродукта.

  48. Стимулирование сбыта в турфирме.

  49. Связи с общественностью.

  50. Эффективное управление ассортиментом туристских услуг.

  51. Поиск потенциальных клиентов.

  52. Совершенствование процесса обслуживания клиентов.

  53. Эффективность реализации туристского продукта.

  54. Динамика въездных потоков, структура и виды российского турпродукта.

  55. Ретроспективный анализ государственной политики в области продвижения российского турпродукта.

  56. Методы продвижения турпродукта, применяемые в России.

  57. Государственное регулирование туристской отрасли за рубежом.

  58. Работа зарубежных туристских администраций в кризисных ситуациях.

  59. Роль брендинга в продвижении образа страны и её туристского продукта.

  60. Возможные пути совершенствования государственной системы продвижения туристского продукта.

  61. Оптимальные подходы к координации усилий в области продвижения российского туристского турпродукта.

Учебное издание



ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДАЖ

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ И ТУРИСТИЧЕСКИХ

УСЛУГ
Технический редактор О.С. Гаркавая

Компьютерный набор и верстка Т.Ю. Иваницкой

Сдано в набор 25.09.2008. Подписано в печать 15.10.2008.

Формат 60 х 84 1/16. Бумага офсетная. Гарнитура Times New Roman.

Ризография. Усл. печ. л. 1,1. Тираж 40 экз. Заказ .

Издательство Белгородского университета потребительской кооперации



«Кооперативное образование»

308023, г. Белгород, ул. Садовая, 116а
скачать файл



Смотрите также:
Учебная программа по дисциплине технология продаж социально-культурных и туристических услуг для студентов специальности 100103. 65
154.7kb.
Методические указания для проведения семинарских занятий по дисциплине «Реклама в социально-культурном сервисе и туризме»
456.74kb.
Рабочая программа для студентов направления 100200. 62 «Туризм» (очная, заочная формы обучения), специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм»
900.47kb.
Учебная программа по дисциплине «Возрастная психология» для специальности
516.48kb.
Рабочая программа по дисциплине «Теоретико-числовые методы в криптографии» для студентов специальности «Компьютерная безопасность» ТюмГУ, и задания для самостоятельного выполнения с ответами к ним
3939.73kb.
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов специальности «Финансы и кредит» Тюменского государственного университета
299.86kb.
Рабочая учебная программа для студентов специальности 030301. 65 Психология заочная форма обучения
392.39kb.
Рабочая учебная программа для студентов специальности 080101 «Прикладная информатика в экономике»
172.14kb.
Рабочая программа для студентов специальности 031001. 65 Филология. Форма обучения заочная
411.74kb.
Учебная программа для специальности 1-51 01 01 Геология и разведка месторождений полезных ископаемых
175.41kb.
Учебная программа для специальности 1-24 01 02 «Правоведение»
281.88kb.
Рабочая учебная программа по дисциплине Математическое моделирование экономических систем По направлению подготовки 080100 Экономика
142.7kb.