grandov.ru страница 1
скачать файл
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЯРКУЛЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Исследовательская работа по биологии

Тема: Вегетарианство

577009

Автор работы: Сергеенко Полина,

8 класс

Руководитель: Сорокина Е. В,



учитель биологии

2010 год

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение……………………………………………………………3 стр.

  2. Основная часть:

Что такое вегетарианство…………………………………………………..4 стр.

Виды вегетарианства………………………………………………………5 стр.

История вегетарианства……………………………………………………6 стр.

Влияние вегетарианства на организм человека…………………………..7 стр.

Практическая часть………………………………………………………..9 стр.


  1. Заключение……………………………………………………….12 стр.

  2. Список литературы……………………………………………...13 стр.


ВВЕДЕНИЕ

Есть такое выражение: «Ты есть то, что ты ешь». Гиппократ считал, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой.

Характер питания в значительной мере определяет здоровье человека, его творческий и рабочий потенциал, продолжительность жизни. Темп жизни современного человека настолько ускорился, что мы нередко предпочитаем полуфабрикаты, лишь бы скорее утолить голод. Это не могло не отразиться на здоровье человека.

Все больше людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гипо - и авитаминозом – и это еще неполный перечень. Рано или поздно перед каждым человеком возникает проблема «Правильно ли я питаюсь? Не связано ли состояние моего здоровья с питанием?». Сегодня в литературе много внимания уделяется именно правильному, рациональному питанию. В связи с этим широкое распространение получили различные виды питания, в числе которых и вегетарианство.



Цель работы: подробнее узнать о вегетарианстве и выяснить предпочтения в еде моих одноклассников.

Задачи:

- изучить литературу по данной теме;

- провести анкетирование среди учащихся 8 класса;

- определить степень информированности учащихся о вегетарианстве;

- выяснить влияние вегетарианства на организм человека;

А также узнать ответы на следующие вопросы:

- Какова история вегетарианства?

- Не вредит ли вегетарианство здоровью?

ЧТО ТАКОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО

Само слово «вегетарианство» происходит от латинского «vegetus», которое означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый».

Вегетарианство обычно понимают как питание, исключающее мясо. Но можно и по-другому это образ мысли и мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: мяса, птицы, рыбы. Молоко, молочные продукты и яйца употребляются в пищу вегетарианцами, хотя и не всеми.

Во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. Привычка, есть мясо, сохранилась и после окончания ледникового периода, либо по необходимости (как у эскимосов и племён, живущих на Крайнем Севере), либо в силу традиций. Охота и скотоводство обеспечили человеку обильное и сытное питание.

В современном мире люди употребляют в пищу мясо в большом количестве и существует масса рецептов его приготовления. Но многим людям приходится воздерживаться от употребления мяса и мясных продуктов.

Воздержание от мяса происходит по разным причинам:



- медицинским;

- экологическим;

- религиозным;

- политическим;

- экономическим .

До сих пор учёные и медики не могут дать определённого ответа на вопрос: вредно ли вегетарианство и полный отказ от употребления мяса?



ВЕГЕТАРИАНСТВО И ЕГО ВИДЫ

Питание человека – важный компонент здорового образа жизни. Во все периоды развития человечества характер питания определяли экономические возможности, наличие пищевых ресурсов, климат, национальные традиции и индивидуальные особенности людей. Биологические особенности организма человека не изменились за тысячи лет, а вот характер питания резко изменился. Изменился и состав пищи: возросло количество животных белков, углеводов, резко уменьшилось количество овощей, фруктов, биологически активных веществ. Причина тому – обработка пищевых продуктов, уменьшение в рационе «живых» веществ. Нарушение гармонии питания приводит к различным заболеваниям. Этого можно избежать только благодаря правильному рациональному питанию.

Рациональное питание – это потребление продуктов питания в таком количестве и составе, которое у взрослых полностью замещает все затраты организма, а у детей, кроме того, обеспечивает еще нормальный рост и развитие. Для его организации человек должен знать затраты и потребности своего организма в основных питательных веществах. При рациональном питании организм получает белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Проблему организации рационального питания пытаются решить различные традиционные и нетрадиционные теории питания, в числе которых и вегетарианство.

Слово «вегетарианец» вошло в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». Оно происходит от латинского «vegetus», которое означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый».

Виды вегетарианства:

Строгое вегетарианство. Не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры,

молока. «Недопустимо есть то, что имеет глаза», - считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.



Лактовегетарианство. Разрешает употребление молочных и кисломолочных

продуктов. Это обеспечивает организм кальцием.



Оволактовегетарианство. Допускает помимо молока, еще и поедание яиц. Это

обеспечивает организм кальцием и витамином В12.



Младовегетарианство. Дает еще больше поблажек: можно изредка питаться рыбой

и белым мясом птиц.



Фруторианство (фрутовегетарианство). Рацион основан на фруктах и ягодах.

Допускаются злаки, орехи и помидоры с баклажанами.

.

ИСТОРИЯ ВЕГЕТАРИАНСТВА

Если обратиться к истории вегетарианства, то можно увидеть, что великие люди пришли к вегетарианству в первую очередь из философских соображений.

Из наших соотечественников Лев Николаевич Толстой считал, что культура и нравственность человека несовместимы с жестокостью, убийством, на кого бы эта жестокость ни была направлена. Прежде чем причислить себя к категории нравственных людей, каждый человек, считал он, должен снять с себя личную ответственность за убийство живых существ, перестать есть мясо.

В XIX веке в Европе, а позднее и в США стали создаваться вегетарианские общества. Самое первое из них появилось в Англии, в Манчестере (1847г.). В начале XX века был создан Международный вегетарианский союз, который имеет отделения практически во всех странах мира, в том числе и в России.

Сторонники вегетарианства говорят, что производство мяса неэффективно: чтобы вырастить корову, надо истратить в 14 раз больше калорий, чем содержится в ее мясе. По подсчетам, если бы люди снизили потребление мяса на 10%, этого хватило бы, чтобы накормить всех голодающих в мире. Кроме того, растительная пища дешевле и доступнее мясной. Сточные воды с ферм загрязняют природу в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем промышленность. Кроме того, скот выделяет метан, который способствует "глобальному потеплению".

Однако многие "забыли" о том, что чем холоднее климат, тем дороже вегетарианство, а производство мяса, продуктов из него и кормов для животных дает работу миллионам людей.

Распространение вегетарианства вдохновило ученых на исследования, доказывающие вред для человеческого организма животных жиров и холестерина, которые ведут к разным болезням.

ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Процессом переваривания пищи в организме человека занимается система органов пищеварения, функциями которой являются прием, переваривание продуктов питания и всасывание питательных веществ. Строение каждого органа предназначено для выполнения определенной функции, у разных организмов оно различно, имеет свои особенности, что и отражено в таблице.



Сравнительная характеристика строения пищеварительной системы у различных организмов в зависимости от способа питания

Плотоядные

Травоядные

Человек

Острые резцы для разрывания мяса

Тупые резцы

Тупые резцы

Нет плоских коренных зубов для пережевывания

Есть плоские коренные зубы для пережевывания

Есть плоские коренные зубы для пережевывания

Кислая слюна без птиалина

Щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов

Щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов

Нет пор на коже, тело охлаждается через язык

Много пор на коже, потоотделение

Много пор на коже, потоотделение

Неразвитые слюнные железы для предвари-тельного переваривания

Хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания

Хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания

Соляная кислота желудка в 10 раз сильнее (способна переварить кость)

Соляная кислота желудка в 10 раз слабее

Соляная кислота желудка человека в 10 раз слабее

Длина ЖКТ только в 3 раза больше тела, для быстрого вывода из организма гниющего мяса

Длина ЖКТ в 6-10 раз больше длины тела. Растительная пища разлагается медленнее, чем мясо.

Длина ЖКТ в 6 раз больше длины тела (в среднем 9 м), пища задерживается там около суток.

Исходя из данных сравнительной таблицы видно, что строение пищеварительной системы человека имеет больше сходства с системой органов пищеварения у травоядных животных, следовательно, и больше приспособлений для питания растительной пищей. Именно на это указывают сторонники вегетарианства: в организме человека недостаточно приспособлений для питания животной пищей, следовательно, будет происходить отравление организма ядовитыми веществами, которые являются продуктами разложения (гниения) мяса.

Сердце вегетарианца бьется медленнее, и оно долговечнее, Как было выявлено при обследованиях, проведенных в Германии, у тех, кто не ест мяса, артериальное давление и вязкость крови ниже, чем у мясоедов. Японские ученые сообщили об итогах сорокалетних наблюдений за жизнью большой группы вегетарианцев. Был сделан вывод, что если такие люди питаются достаточно разнообразно, то живут дольше и ведут активный образ жизни и в глубокой старости.

Известен такой случай. В 18 веке европейцы открыли на одном из небольших островов Филиппинского архипелага племя, находившееся по своему уровню развития в каменном веке, они были поражены здоровьем и моложавым видом этих людей: стройные фигуры, сохранившиеся в старости зубы, отсутствие болезней. Это были настоящие вегетарианцы, питающиеся только сырыми фруктами, овощами, кореньями и семенами. Европейцы тут же приобщили их к достижениям цивилизации, дали оружие, научили пользоваться огнем. Люди племени начали употреблять в пищу мясо. Прошло очень мало времени, и они стали страдать от тучности и болезней.

Но у вегетарианства есть и «минусы»: организм строгого вегетарианца будет недополучать более 20 аминокислот, которые можно получить, только употребляя мясо. Они необходимы для развития внимания, памяти, нервных процессов и нормального роста и функционирования клеток всего организма. Вегетарианцы не страдают тучностью, но уровень нервозности у них выше, чем у людей, употребляющих мясные продукты.



Практическая часть

(проведение опроса среди учащихся)

  1. Сколько раз в день вы кушаете?



  1. Любимое блюдо?

1 место:

-Пельмени и манты (5 чел.)



- Борщ с мясом (5 чел.)

2 место:

- Пюре картофельное (2 чел.)

- Копчёная курочка (2 чел.)

-Салаты (2 чел)



3 место:

- Голубцы (1 чел).

-Жареный картофель (1 чел.)

  1. Соотношение мясо/овощи в вашем рационе?

(63% и 45%)

  1. Слышали ли вы о вегетарианстве?

(100%)

  1. Что такое вегетарианство?

(91 % - нельзя есть мясо.

7% - ничего не есть)

  1. Испытываете ли вы удовольствие от употребления овощей?

(91% и 7%)

  1. Готовы ли вы вступить в ряды вегетарианцев?

(100%)

  1. Возникало ли у вас желание полностью отказаться от пищи животного происхождения?

(91% и 7%)

  1. Как часто вы употребляете в пищу капусту, морковь, свёклу?

(70% и 30%)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя это небольшое исследование, я могу сделать следующий вывод: никто из моих одноклассников не будет вегетарианцем (по крайней мере, в ближайшее время).

Во все периоды развития человечества характер питания определяли экономические возможности, наличие пищевых ресурсов, климат, национальные традиции и индивидуальные особенности людей. Биологические особенности организма человека не изменились за тысячи лет, а вот характер питания резко изменился. В пище современного человека возросло количество животных белков.

При работе с источниками информации были найдены убедительные доказательства, подтверждающие, что пищеварительная система человека лучше приспособлена для употребления растительной пищи, было выявлено благоприятное воздействие вегетарианства на организм человека. С этой целью стоит обратить внимание на все возможности, которые предлагает вегетарианство.

Проведенные исследования показали, что проблема правильного питания актуальна для наших учащихся 8 класса, так как ребята отдают предпочтение тяжёлой пище (мясной, жареной, копченой). А всем людям, проживающим в Сибири, нужно использовать вегетарианство для организации правильного рационального питания (наиболее удобный период - летние месяцы).

Помните! Пища должна быть разнообразной, а питание сбалансированным.



710061

Литература



  1. Айзман р.И.,Валеология.Рабочая тетрадь для практических работ по валеологии.Ч.1.Возрастная анатомия, физиология и гигиена.Основы здорового образа жизни . – Новосибирск: Сибирское соглашение, 2003.- 224с.

  2. Фёдорова И.Н., Домоводство.Пособие для учителей.-М.:ПРОСВЕЩЕНИЕ,1967.

  3. Материалы Интернет сайтов.

скачать файл



Смотрите также:
Вегетарианство
107.66kb.